기타 고민상담고민상담
신중한바다사자210
신중한바다사자21021.04.03

매일 악몽을 꾸는데 왜이럴까요?

이어지는꿈으로 악몽을 자주꿉니다ㅜㅜ

어제 꾸었던 꿈을 이어서 오늘도 꾸는 식으로요

한 일주일을 꾸니까 고통스러워서 자다깨다 합니다

꿈에서 괴롭힘당하고 도망다니고 그래요

왜이럴까요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꿈이라는 것은 정신분석의 이론에서 보면 무의식에 관하여 꿈으로 투사되서 나타난다고 설명하고 있습니다

    즉 현실에서 내가 받고 있는 스트레스나 걱정 불안들이 꿈으로 투사되서 나타난다고 볼수있습니다.

    일주일째 이런 악몽을 꾸신다면 수면이 많이 안좋고 피곤하실듯합니다.

    먼저 이런 도망다니는 꿈이라면 무언가 시험에 대한 압박이나 혹은 어떤 기한에대한 불안감등이 있을수도 있습니다.

    현재 꿈만으로 어떤 현재 문제가 있는지 파악하기 어렵고 자세한것은 현재 생활이 어떤지 알면 더욱 좋은 해답을 드릴수있을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꿈꿀때마다 땀이 날 정도로 무서운 악몽

    우린 대체 왜 악몽을 꿀까요?

    실제로 악몽은 자고 일어나서도 단순히

    피로만 느끼게 하는것이 아니라

    기분까지 망치게 됩니다.

    어린아이들은 평소 본것이나

    기억한것들이 대체로 경험해 보지 않는 것이기

    때문에 두려움이 놓아져 악몽을 꾸는 일이 많고

    나이가 들면서 서서히 악몽을 꾸는 비율이

    낮아지는건 이미 경험해 본 것들에 대한 두려움이

    줄어들기 때문입니다.

    악몽을 꾸는 이유는 마음속 무언가에 대한

    압박감을 느끼고 있을 경우가 높습니다.

    그리고 수면의 질에 문제가 지속될 경우

    건강에도 무리가 올 수 있습니다.