유산균은 어떤방법으로 먹는게 효과가 좋을까요?

유산균종류중 포스트바이오틱스는 어떻게 먹어야 효과가 좋은가요?

식전 공복상태에서 먹는게 좋다고 알고있어요.

생수와같이 먹을지 우유와 같이 먹어도 좋은지 효과좋은 먹는방법을 알려주세요.

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

제품마다 권장하는 것이 조금씩 차이는 있는데 단독으로 물이랑 드시는 것이 제일 좋아요. 식전이나 식후2시간정도에 드시면 되겠습니다. -------------------

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      경희대학교

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      프로바이오틱스 식전 식후 복용은 장단이 있어 어떤 것이 정답이라 할 수는 없습니다.

      식후에 섭취하면 유산균이 먹이로 삼을 수 있는 것이 많아 균의 활동력이 좋아질 수 있습니다.

      또 식전이나 공복에 섭취하면 균의 대장 도달력이 높아질 수 있으나 위산의 영향을 많이 받을 수 있으므로 물을 많이 마시면서 섭취하는 것이 권장됩니다.

      유산균은 우유와 섭취시 딱히 문제될 건 없어보입니다. 락토바실러스나 비피도박테리아 균주의 경우 우유와 섭취시 유산균 생존이 가장 좋았다는 실험결과도 있습니다. 다만 우유와 복용 후 속이 안좋거나 하신분들은 굳이 무리하면서 우유와 복용할 필요는 없습니다. 가장 안정적으로 드시려면 물과 함께 드세요.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 포스트바이오틱스의 경우 공복에 충분한 물과 함께 드시면 됩니다.

        -포스트바이오틱스는 유산균이 만들어낸 유익한 물질로 공복에 드셔야 효과를 볼 수 있습니다. 물은 300ml정도 충분히 마셔주는게 좋습니다.

        답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          굿모닝약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          문의주신 포스트바이오틱스는 유산균(프로바이오틱스)이 장내에 잘 정착할 수 있도록 도움을 주는 물질이라고 생각하시면 쉽습니다.

          프로바이오틱스와 식전 공복 상태에 복용하시면 됩니다.

          복용할 때는 생수와 복용하시면 됩니다.

            성실약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            포스트바이오틱스는 프로바이오틱스의 대사산물을 말하는데,

            식전/식후 복용법이 명확히 알려진 것이 없어서 먹기 편한 때 드시는게 좋겠습니다.

            가급적 생수와 드시는 것이 좋겠습니다.

            감사합니다.

              참약사 정회원

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              유산균 복용은 과거에는 아침 공복에 드시라고 많이들 그랬지만

              요즘에는 코팅이 잘 되서 위산에 강한 유산균들도 많으므로

              그런 제품들을 드실 땐 식후에 드셔도 괜찮습니다

              그래도 나는 위산에 영향 받는 게 싫다고 생각하시면

              아침에 일어나자마자 물 한 컵(150-200ml) 들이키시고

              바로 유산균 제품을 드시는 걸 권해드립니다

              유산균은 사실 상관없지만 우유와 같이 먹는다고 해서

              유의미한 결과가 있지는 않으니 물이랑 드시면 됩니다

              제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                포스트바이오틱스는 식전, 식후 구애받지 않고 드실 수 있습니다. 유산균(바이오틱스)은 물과 함께 섭취하는 것이 좋으나 우유도 큰 상관 없습니다.

                답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  유산균은 따로 복용시간대나 식전, 식후가 정해져있지 않아 편하실 때 복용하시면 됩니다.

                  보통 식전, 식후 드시는 게 각각 장단점이 있는데

                  식전에 드시게 되면 위산에 노출이 적어져 유산균이 파괴될 확률이 낮습니다.

                  식후에 드시게 되면 음식물과 함께 위장에 들어가 음식물에 배양되어 장내 점착이 좀 더 쉽게 됩니다.

                  제 개인적인 추천으로는 즉 맵거나 자극적인 음식을 자주 드신다면 식전에, 한식류 등 소화가 잘되는 음식을 드신다면 식후에 드시길 추천드려요.

                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                    참약사 하남스타약국 대표약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    유산균은 보통 아침 공복에 물 한컵드시고 먹는 게 좋으나

                    요즘에는 코팅이 잘 된 유산균 제품도 많기 때문에

                    식후에 드셔도 괜찮습니다

                    만약 저녁에 효과적인 분이라면 저녁에 복용하셔도 되고

                    여성분이 질 유산균을 드신다면 같이 드셨을 때 설사, 복통, 가스 등의

                    부작용만 없다면 같이 드실 수 있습니다

                    답변이 도움 되셨길 바랍니다

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      -

                      유산균제제의 경우 위산에 의한 공격을 최소화하고 장까지 도달할 수 있도록

                      아침 식전 공복에 복용하시는 것이 가장 이상적이라는 의견이 지배적이나

                      최근에 나오는 제품들은 코팅이 잘 되어 아침 식후에 복용하기도 합니다.

                      때문에 식사와 관련 없이 복용이 가능할 수 있겠으나

                      가급적 최적의 약효를 보기 위해 공복에 복용하시는 쪽을 권유드립니다.

                      복용은 물과 함께 복용하시는 것이 가장 바람직하겠습니다.

                      답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        생수와 같이 먹는 것이 좋으며 식전 공복에 먹는 것이 좋습니다.

                        우리 몸이 외부와 연결된 통로인 기도, 소화관, 비뇨생식기와 외부에 직접 노출된 피부나 눈 등의 점막이나 피부에는 다양한 미생물이 사람과 공생하고 있습니다. 우리 몸에서 조화롭게 살고 있는 미생물 집단을 ‘정상세균총’이라고 하고, 우리 몸의 방어기구로서 유해균을 막아주는 역할을 합니다. 프로바이오틱스를 섭취하면 유익균이 살기 위한 공간이나 먹이를 구하는 과정에서 유해균과 경쟁하여 유해균의 증식과 장내 정착을 막아 정상세균총의 회복을 도와줍니다. 그리고 유익한 장내세균은 박테리오신, 유기산 같은 물질을 생성해 유해균을 억제하고, 유산균은 유산(젖산) 같은 유기산을 생성해 장관의 산도를 낮춰 유해균이 살기 어려운 환경을 만들어 줍니다.

                        장관 점막은 음식물 등 외부에서 들어온 물질과 빈번하게 접하여 우리 몸의 중요한 면역 방어기전을 가지고 있습니다. 우리 몸의 면역세포 중 약 70%가 장에 존재한다고 알려져 있습니다. 장내에 유익균이 정착하게 되면 장내 면역체계가 활성화 되어 면역증진에 도움이 되는 것으로도 알려져 있습니다. 면역 외에도 우리 몸이 잘 소화하지 못하는 섬유질과 다당류를 유익균이 발효시켜 소화를 돕고 장 운동을 돕는 역할도 합니다. 때문에 변비에 프로바이오틱스 섭취가 도움이 됩니다. 그리고 프로바이오틱스는 비타민B1, B6, B12,K 등 비타민 생성을 돕고 철분, 칼슘 같은 미네랄의 흡수율을 높이는 역할도 합니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          지안약국

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          유산균은 위산의 영향을 많이 받는다고 알려져있습니다.

                          그래서 공복복용을 추천드립니다.

                          아침 기상후 식전, 혹은 야식 복용 안한 취침전 이 권장됩니다.

                          하지만 제품에 따라 약간 차이는 있을수 있습니다.

                          코팅이 어떻게 되느냐 에따라 위산의 영향을 덜 받을수도있구요,

                          함유한 균종에 따라서 위산의 영향을 덜받는 균종이 있을수 있습니다.(위산에 강한 균종)

                          참고로 알아두시면 되겠고,

                          일반적으로는 공복복용 추천드립니다.

                          감사합니다 :)