부동산경제
거창한바다사자245
거창한바다사자24522.10.08

부동산 오피스텔 월세 구할때 중개수수료 질문드립니다?

안녕하세요

오피스텔 월세로 원룸을 구하구 있는데요

중개수수료를 절약할수 있는 꿀팁있으신분들의 조언을 좀 구하고 싶어 글 남깁니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    보통 원룸빌라의 기둥에 보시면, "방있음" "주인직접"이라고 쓰인 전단지 광고물이 붙여져 있습니다.

    원룸, 투룸, 미니투룸 등의 방들을 직접보고, 옵션을 확인하고, 보증금과월세, 관리비와 공과금부담금, 주차비, 기타사항 등을 확인하고 쌍방 합의로 임대차를 계약 하는데요.

    그러면, 복비를 들이지 않고 방을 구하고 주인과 직접 계약하는 방식이 흔히 성행하고 있습니다.

    정말 착한 임대인, 합리적이고 공정한 임대인도 많이 있는 것은 사실 입니다.

    그러나, 저는 공인중개사라서가 아니라, 그냥 일반적인 관점에서 보아, 이런 주인 직접 거래방식을 결코 권유드리고 싶지 않습니다.

    중개수수료를 물더라도 등록된 공인중개사를 통해서, 권리관계, 깡통전세우려 배제, 하자발생항목 발생시의 대응, 확정일자 등 임대차 필수 기본사항을 철저히 첵크해서 책임중개, 안전거래 하시기를 추천드립니다.

    더구나 보즘금이 몇 천씩 하는 집(방)이라면, 잘못하면 한 순간에 분쟁에 휘말려 임대차 내내 또는 종료시 걱정덩어리 스트레스에 시달리는 수가 많다는걸 꼭 기억하시기 바랍니다.

    이상으로 답변에 가름합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    중개수수료를 절약 하려면 벽보 전단지 관리실등을 통해 주인과 직접 계약하면 중개수수료를 절약 할수도 있겠지만 계약 사고의 위험이 크겠지요

    따라서 중개수수료 몇십만원 때문에 그런 위험을 감수 하지말고 중개사고에 대한 보증까지 해주는 공인중개사를 통해 계약 하시는 것을 추천 드립니다

    그리고 계약시 중개사분과 잘 협의하여 수수료 를 좀 깍아 달라고 해보세요~ㅎㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    중고나라, 포털 등을 통해 직거래 하시면 중개수수료 절약 할 수 있습니다.

    다만 계약관련 모든 항목을 직접 확인해서 챙기셔야 합니다.

    중개수수료가 아까울순 있지만 불안한 마음에 비하면 매우 높다고 여겨지지는 않습니다.

    잘 판단 하셔서 결정 하길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    오피스텔 원룸 월세의 수수료는 크지 않아서 부동산을 통해 거래하고 깍기는 어렵거나 깍더라도 얼마 안될것이고 확실히 아끼시려면 직거래를 하셔야 합니다.

    피터팬 카페나 당근등에 직거래 매물들이 많이 올라오고는 있습니다.

    직거래가 잘만되면 빠르게 거래 할 수 있고 중개보수도 아낄 수 있어서 좋긴한데 확실히 부동산을 통하는것보다 볼 수 있는 매물의 한계는 있습니다.

    월세이시니 전세처럼 보증금 보호를 받는데 부담은 없으실테니 직거래에 도전해보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!