다이어트 식단건강관리
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.03

영양식단인 닭가슴살의 영양가는 어떤가요?

닭가슴살은 운동하는 분들이 많이 드시는데요 닭가슴살은 어떤 영양소가 풍부하고

다른 닭 부위와 비교해서 어떤 차이점이 있을까요?

조리방법에 따라 영양가가 변화하는지와 닭가슴살을 섭취하는데

주의해야 할 점은 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    운동하시는 분들이 닭가슴살을 애용하는건 무엇보다 저지방, 고단백 식품이기 때문이예요

    가슴살이 아닌 다리살도 고단백 식품임에는 틀림없지만 가슴살보단 지방의 함유량이 높죠.

    그 중간정도 되는 부위로 닭안심도 있습니다.

    닭가슴살을 삶아먹게 되면 일부 영양소가 소실되기는 하나 현격한 차이는 아닙니다.

    치킨처럼 튀겨먹게되면 먹는 목적을 상실하고 트랜스지방을 너무 많이 섭취하게 되구요.

    섭취할 때 주의점은 사람에 따라 다르지만 일반적으로 200g이상 섭취할 시 단백질로는 약 50g 섭취하게 되는데,

    그 양보다 너무 초과하게 될 경우 우리 몸에서 단백질을 흡수하지 못하고 배설하게 됩니다.

    그래서 한 끼니에 100~200g 의 닭가슴살만 섭취하는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    닭가슴살 같은 경우는 칼로리가 낮고 단백질 함량이 높은며 탄수화물 지방도 약간 들어 있습니다.

    그래서 다이어트를 하시는 분들에게 인기가 많이 있습니다. 닭가슴살을 삶으면 지방이 어느 정도 분해가 되고 단백질만 남기 때문입니다.