연말정산세금·세무
신대부적오함마
신대부적오함마22.12.27

연말정산은 무직자도 할수있나요?

직장생활할때 이맘때되면 연말정산 자료정리했었는데요. 소득이 없는 무직자도 연말정산을 할수가 있나요?할수있다면 어떻게 하는거죠?

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    소득이 없는자는 소득세도 없으니 연말정산 개념이 없습니다.

    할 수없습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다 .

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산은 근로소득만이 그 대상입니다.

    따라서, 근로소득 외의 타소득이 있거나 소득이 아예 없는 경우에는 연말정산을 하지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로소득 연말정산은 근로자인 경우에만 하는 것입니다.

    따라서 근로자가 아닌 경우 근로소득 연말정산을 할 수 없습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    불가능합니다. 연말정산은 회사에 재직중인 근로자가 하는 것입니다. 올해 소득이 없다면 납부한 세금이 없으므로 돌려받을 세금도 없는 것입니다. 2022년에 소득이 전혀 발생하지 않았다면 별도로 신고해야할 절차는 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    현직장에 재직중인 근로자가 아닌 경우에는 연말정산대상자에 해당하지 않습니다. 따라서 올해 직장이 없으셨다면 연말정산을 진행할 수 없습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 연말정산은 재직중인 회사에서 전년도 급여 수령시 원천징수한 금액을 정산하는 절차입니다. 재직 중인 회사가 없다면 아쉽게도 연말정산을 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    소득이 없으면 소득을 받은게 없고 소득을 받은게 없으니 세금을 납부해 놓지도 않았습니다. 따라서 환급될 세금도 없습니다.

    연말정산은 근로소득이 있는 근로소득자의 근로소득에 대한 세금을 정산하는 과정입니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다.