연말정산세금·세무
명랑한잠자리100
명랑한잠자리10022.01.14

무직자도 연말정산을 할수있나요?

무직자도 연말정산을 할수 있는건가요?

카드사용 및 보험료 결제 내역은 있습니다.

직장 사대보험은 미가입 상태이고요

무직자이니 그래도 연말정산을 할수 있는건지

해야하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    연말정산은 상용직 근로자에 대해서만 진행하는 것이며 무직자에 해당하거나 개인사업자의 경우에는 연말정산을 진행할 수 없는 것이니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    연말정산은 회사에 재직중인 근로소득자의 근로소득만을 대상으로 합니다. 무직자는 소득이 없어 납부하거나 납부해야할 세금이 없으므로 환급받을 세금도 없으므로 연말정산이나 종합소득세 신고는 하지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    연말정산은 근로소득자가 매월 급여지급시

    근로소득간이세액표에 따라 원천징수한 금액을

    소득공제 등을 적용한 후의 금액과 비교하여

    정산하는 것 입니다. 근로소득자가 아니라면

    할 수 없는 절차입니다.

  • 안녕하세요. 이민기 회계사입니다.

    연말정산은 근로소득 간이세액표에 의해 원천징수한 근로소득자를 대상으로 합니다

    일용직 근로자 및 무직자는 제외됩니다.

    작성자분이 누군가의 피부양자로 인적공제대상으로 등록되어 있다면,

    소비액은 인적공제 신청자에게 귀속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    2021년에 근로소득이 발생하지 않으셨다면, 2021년 근로소득자들을 대상으로 그 원천징수세액을 정산하는 과정인 연말정산은 대상자가 아니신 것입니다.