이제는 우울증이 지나간걸까요?

안녕하세요 저는 2014년부터 우울증을 앓고 있었는데요, 자해를 하거나 특정 장소에 가면 숨을 쉬지 못하는 등 여러가지가 겹쳐상태가 꽤 좋지 않은 편이었어요

약을 먹고 이런저런 일을 흘려보내고 시간이 지나면서 상태가 꽤 좋아져 스트레스가 있어도 예전같으면 열흘쯤 방에서 울고만 있을 일을 한 십오분 엉엉 울고 털어내고 다시 돌아올 수 있게 되더라구요

절대 그러면 안되는 건 알지만 그래서 약을 임의로 끊었더니 다시 나빠지지 않고 운좋게 적성에 맞는 일을 찾아 돈도 벌고 소수지만 몇몇 사람들과 교류를 하니 우울증이 있기 전처럼 많이 밝아지고 (지나가보면) 쓸데없는 생각이나 막연한 미래에 대한 불안함을 느끼지 않게 되면서 앞으로 하고싶은 일을 계획도 하고 있어요

한 이년 전까지는 우울이 사라진 자리에 권태가 차고 들어왔지만 지금은 그것도 다 빠져나갔고 나름대로 매일매일을 충실히 보내고 있어요

약을 끊을 때 병원 상담을 하지 않아서 그런데 이정도면 우울증이 사라진걸까요?

그래도 병원에는 한 번 가보는 게 좋을까요??

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

우울증 증상이 많이 호전되었고, 정상적인 생활이 가능하지만 이것이 우울증의 완치인지 궁금하시군요.

2014년부터 우울증을 가지고 계셨다면 만 6년정도는 치료를 지속해오셨다는 뜻이네요.

주치의의 상의없이 약물을 중단한 것은 위험한 일입니다.

증상이 완화되셨다고 해도 일단 주치의와 상담을 하시는것이 좋을 것 같습니다.

또한, 약물치료를 중단하더라도 혹시모를 재발을 위해 심리치료 등을 진행하는 것을 추천드립니다.

이것도 주치의와 상의를 하셔서 그럴 필요가 없을정도로 호전되었다면 생략 가능하겠죠?

증상이 호전된 것을 축하드립니다!

기민한오릭스264님의 행복을 기원합니다!

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증은 평소에도지속적으로관리를하는것이좋습니다

    흔히약물치료와심리상담을같이진행하죠

    현재 대인관계나 스트레스관리를잘하시는듯합니다

    허나 약물을중단하게되면 갑작스럽게우울증세가나타날시대처가어려울수있습니다

    이를 예방하기위해서 진료를한번보시길바랍니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

      일단 질문자님께 저는 잘 하셨다고 대단하다고 하고 싶습니다.

      우울증은 쉽게 이겨낼 수 있는게 아닙니다.

      그래도 질문자님께서 정말 많은 노력을 하신걸로 보여지십니다.

      다 이겨냈어도 한번쯤은 상담을 받아보시는 것도 좋다고 생각합니다.

      그리고 지금 하고싶은 일 그대로 하시면서 목표를 세워 가시길 바라겠습니다.

      지금 생활하시는 그대로 생활 하시면서 이 경험을 토대로 다른 우울증을 가지고 계신 분들도 도와드릴수 있는 만큼 성장하실 수 있는 계기가 되셨으면 좋겠습니다.

      그만큼 우울증을 잘 이겨내셨고 그 만큼의 자리까지 한층 더 가셨으면 하는 바램입니다.

      우울증을 잘 이겨내셨습니다.

      우울증을 이겨내주셔서 감사합니다.

      지금보다 더 긍정적인 마인드를 가져보시고 목표를 향해 달려가시길 바라겠습니다.

      저는 질문자님을 항상 응원하겠습니다.

      제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

      감사합니다.