식습관·식이요법건강관리
비비빙
비비빙23.03.03

인삼과 홍삼 영양이 어떻게 다른가요?

인삼보다는 홍삼을 많이 먹는데 영양분이 어떻게 다르기에 홍삼을 더 찾아서 먹는건지 궁금합니다

인삼과 홍삼의 차이를 알려주세요.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    인삼과 홍삼의 효능은 주성분인 사포닌에 의한다고 할 수 있습니다

    사포닌은 인삼 외에 콩을 비롯하여 우리가 일상으로 먹는 식품에도 많이 있지만 , 인삼에 들어있는 사포닌은 다른 식품의 것과는 다른 구조를 띄고 있습니다.

    인삼에만 존재하는 사포닌으로 진세노사이드가 있는데 이 성분으로 인해 다른 사포닌과 다른 특별한 효능을 지닌답니다.

    인삼과 홍삼은 대체적으로 공통의 효능을 가지고 있지요. 주요 효능을 열거해보면 다음과 같습니다.

    인삼과 홍삼의 주요 효능

    1 혈액순환 혈소판 응집을 억제하는 작용을 하여 혈관의 노폐물을 제거해 피를 맑게 하고 혈관수축을 막아줌으로써 혈액 흐름을 원활하게 해준다.

    2 항암 면역력 증가 효과 진세노사이드 성분은 암세포 생성을 강력하게 억제한다 또한 항암치료의 부작용에도 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

    3 노화방지 말토오소성분이 세포의 재생을 촉진하여 노화를 방지한다.

    4 갱년기 증상 개선 난소 조직에 혈류량을 증가시켜 내분비기능을 높여주어 갱년기로 인한 안면홍조나 불면증을 개선해준다

    5 간 보호 음주 시 알코올 분해를 촉진하여 빠르게 혈중 알코올 농도를 낮춤으로써 간을 보호한다

    6 독성 제거 신체의 각종 노폐물과 독성을 제거해준다 이 외에도 기억력 향상 , 항산화효소의 작용으로 항염증에 효능이 있고, 피로해소 , 체력증진 , 당뇨개선 , 폐 보호해준다고 한다

    홍삼과 인삼의 차이점은 다음의 3 가지를 들 수 있다

    1 독소 제거 인삼을 증기로 쪄서 홍삼을 만드는 과정에서 인삼에 있는 독성이 제거된다

    그런데 이것은 설득력이 별로 없는 것 같다 모든 식물은 적든 많든 독성이 있으며 , 우리가 먹는 식물의 독성은 열을 가하면 제거되거나 완화되는데 고사리 같은 것를 삶아서 먹는 이유이기도 하다 그리고 홍삼을 만들기 전의 인삼이 독성이 있으서 먹을 수 없는 것은아니기 때문이다

    2 홍삼은 수삼이나 다른 인삼보다 많은 종류의 사포닌이 들어있다 인삼에는 50 여종의 사포닌이 존재한다과 하는데 홍삼에는 인삼 등에 없는 더 많은 사포닌을 가지고 있다고 한다

    3 홍삼에는 백삼에 없는 항산화 작용 성분인 말톨과 다양한 아미노산 , 유기지방산 등이 함유되어 있다고 한다 이는 홍삼 제조 과정에서 주요 약리 작용을 하는 진세노사이드의 화학구조가 변하여 생기는데 , 이때 항암· 항당뇨· 항산화· 간 기능 해독 성분· 중금속 해독 성분 등 수삼에는 없거나 함유량이 극히 미미했던 성분 10 여 가지가 새로 생겨나거나 기존의 함유량이 몇 배로 커진다고 한다

    결국 홍삼과 인삼의 효능의 차이점은 증기로 홍삼을 만드는 과정에서 유용한 사포닌 량이 증가하고, 인삼에는 없는 10 여 가지의 성분이 새로 생겨나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    수삼: 말리지 않은 인삼(人蔘)

    백삼: 겉껍질을 벗기거나 벗기지 않고 햇볕에 말린 인삼(人蔘)

    홍삼: 홍삼은 인삼의 재배 적지에서 생산된 6년근 수삼을 선별하여 껍질을 벗기지 않은 상태로 장시간 증기로 쪄서 건조시킨 담황갈색 또는 담적갈색을 띠는 인삼이다.

    한마디로,

    “수삼”을 찌고, 말리고, 증기로 건조하는 과정을 통해 갈색이 된 ‘홍삼’이다.

    홍삼의 효능이건 인삼의 효능이건 거의 동일한 약성을 보이고 있으므로 사용에 굳이 구분을 두진 않아도 될 듯 합니다.