아이들이 성에 대해 인식하는 시기가 궁금합니다.

이번에 티비에서 보니 7살 아이의 엉덩이를 부모가 만져서 문제가 되는 게 나왔는데 아이들이 구체적으로 성에 대해 인식(부끄러움 등)하기 시작하는 나이가 어떻게 되나요? 말이 빠른 아이일수록 이것도 더 빨리 오나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

아이들이 성에 대해 인식하는 시기는 남녀간의 차이에 대해 관심이 많아졌을 때부터 일 것입니다.

이 때부터 가정이나 유치원에서 성교육을 해주시면 됩니다.

쉽고 재미있게 구성된 성교육 동화책을 서점에서 쉽게 구입할 수 있으니 아이와 함께 읽으시면 도움이 됩니다.

요즈음엔 오은영 박사님의 성교육 채널에서도 정확한 용어로 알려주기도 하니 이것도 도움을 받으시고 비교적 아이들의 성에 대해 공중파에서도 강연을 자주 하니 참고하십시요

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 인지 및 학습 등의 발달이 빠르다면

    성에 대한 인식도 빠르게 발달할 것입니다.

    일단은 아이가 초등학교 취학하기 전에는 성교육을

    진행하시는 것이 좋을 것 같습니다.

      안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

      빨리 올 수도 있으며, 보통 10세 ~ 11세 경부터 아이들이 성에 대해 구체적으로 인지하고

      정체성을 가지며, 2차 성징 시기에 접어들게 됩니다.

      아이마다 다르기 때문에 7세의 경우에도 성에 대해 충분히 인지하고 있을 수 있습니다.