성형외과건강상담
호화로운꽃새147
호화로운꽃새14720.08.28

내장지방과 피하지방에 대해 알려주세요.

나이가 먹어가니(??) 살이 많이 찝니다. 핑곗거리지만요.. 다이어트할때 흔히 내장지방, 피하지방 언급을 많이 하는데요. 이둘의 다른점을 알고 싶습니다. 다르다면, 운동방법이나 식습관조절방법도 다를텐데요. 그것도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피하지방은 피부하층에 쌓인 지방을 말하며 내장지방은 내장 사이사이에 낀 지방덩어리들을 말합니다.

    여성은 피부 바로 아래에 지방이 축적되는 피하지방이 많아 아랫배가 나오고 물렁물렁한 반면에 남성은 복강 내 장기에 붙는 내장지방의 비율이 높아 배 윗부분이 볼록하게 나오고 딱딱합니다. 내장지방은 피하지방보다 9배 이상 건강에 나쁜 영향을 준다고 알려져 있는데 그 이유로는 내장 지방은 염증을 일으키는 여러 물질을 만들어 내기 때문입니다.

    내장지방은 피하지방보다 체내 대사가 원활해 혈액으로 쉽게 흘러들어가 혈중 콜레스테롤 수치를 높이며 인슐린의 작용을 방해해 당뇨병, 대사증후군, 심혈관질환 등의 발병 위험을 높입니다.

    반면 건강에 악영향을 끼치는 것은 내장지방이지만, 반대로 가장 빼기 쉬운 지방이기도 합니다. 왜냐하면 우리 몸은 신체의 지방을 소비할 때 내장지방부터 태우도록 되어 있어 술을 끊거나 조금만 식이조절을 해도 쉽게 줄일 수 있습니다.
    반대로 피하지방은 에너지 저장성이 강하기 때문에 철저한 운동과 식이조절을 하지 않으면 웬만해선 소비하기가 어렵습니다. 운동은 산소를 효율적으로 받아들여 중성지방을 연소시키는 유산소운동을 하는 게 좋으며 유산소 운동과 근력 운동을 함께 하면 근육량과 기초 대사량을 유지할 수 있어 권장되며 평소에 많이 움직이는 것도 열량 소모에 도움이 됩니다

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다