찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.02.21

은행의 수익 구조가 궁금합니다.

은행의 수익 구조가 금리를 통해서 이자를 받는게 수익인걸로 아는데요. 그런데 또 반대로 적음이나 예금을 통해서 지불도 많이 하잖아요? 그러면 수익이 날 수가 있을까요? 빌린 사람보다 맡기는 사람이 많으면 적자가 아닐까요?

  • 은행의 수익 구조는 크게 이자수익과 비이자수익으로 나뉩니다.

    1. 이자수익 이자수익은 은행이 대출을 통해 받은 이자 등을 말합니다. 은행은 예금자로부터 받은 예금금액을 대출 등으로 대가성 자산으로 운용하여, 대출금리를 받아들이는 것을 기본적인 수익원으로 삼습니다. 이자수익은 대출금리 이외에도, 채권, 주식 등의 투자를 통해 발생하는 이자수익도 포함됩니다.

    2. 비이자수익 비이자수익은 이자수익 이외의 수익으로, 수수료, 수수료성 수익, 파생상품 거래, 외환수익, 보유자산 매도 등을 포함합니다. 예를 들어, 은행은 대출상품 이용에 따른 대출수수료, 계좌유지수수료, 해외송금수수료 등의 수수료를 받아들이며, 이로 인해 비이자수익을 창출합니다.

    은행의 수익 구조는 위와 같이 대출금리와 수수료 등에 의해 형성됩니다. 이 중에서도 대출금리가 가장 중요한 역할을 합니다. 대출금리는 은행의 경영성과와 금융시장에서 경쟁력을 갖추는 데 매우 중요한 역할을 하므로, 대출금리 책정에 대한 이슈도 항상 논의되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 세련된검은꼬리202입니다.

    은행의 가장 큰 수익 구조는 예대마진입니다. 여기서 예대마진은 은행의 수익구조중 하나로 은행이 고객들로 받은 돈을 또 다른 고객에게 더 높은 대출 이율로 빌려 주어 예금과 대출의 금리 차에 의한 마진으로 수익을 보기 때문입니다.