기타 육아상담육아
보람찬하루
보람찬하루22.07.18

아기가 밤 10시 넘어서만되면 우는 이유는?

아기가 이제 11개월차인데... 밤 10시만 넘으면 우는데 왜그런걸까요?

처음에 2,3번은 그럴 수도 있다 생각했는데 계속 날이가면 갈수록 한번도 빠짐 없이 울더라고요....

계속 달래주면서 토닥여줘도 멈출 생각을 안하고 우네요.. 왜 그런걸까요? 그리고 어떻게 해주면 안울까요..?

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아마도 아이가 잠자는 시간 이라는 것을 알게 되서 그런 것 같습니다.

    잠드는 시간이 가까워지면 장난감 놀이보다는 책을 읽어 주는 등 조용한 활동을 해주세요

    잠자기 전에 목욕도 아이의 긴장을 완화시켜 주니 참고하세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을 수 있을 것 같습니다

    아이가 배가 고프거나

    변을 보았거나

    어디가 아프거나(이앓이일 확률이 높습니다)

    등등의 여러가지 이유가 있을 것 같습니다

    이 원인을 찾고 해결해주는 것이 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아기들은 선천적으로 엄마의 관심을 독차지하려는 성향이 있다고 합니다. 그래서 밤에 우는 것은 엄마의 잠을 깨우거나 수유를 하게 하는 등의 행동을 하게 만들어 둘째의 탄생을 막으려고 하는 생물학적 행동이라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 졸리거나 피곤하거나 아니면 배가 고프거나

    기저귀에 변을 봤거나 다양한 이유로 울게 됩니다.

    일단 아이가 울게되면 조금은 지켜보시고 안아주시거나

    등을 쓰다듬어 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    아이가 자기 싫어서 그럴꺼에요

    그때가 되면 싫은활동(잠자기)을 해야되니깐 울수있어요.

    자기전에 책읽기 마사지하기같이 조금 안정을 줄수있는 것들을 해주면 도움이될겁니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아직 돌이 지나기 전이라면 아이들은 충분히 그럴수 있습니다.

    아이가 울 떄마다 잠깐이라도 안아줘서 불안감을 없애주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일정한 시간에 우는것에 대해서 정확히 알수는 없습니다.

    성장통이 그때쯤 나타날가능성이 클수있습니다.

    10시가 지나면 아이의 성장 호르몬이 분비되어 성장을 촉진시키기에

    위와같이 나타날수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 들기까지 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다.

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    밤 10시면 아이가 잠드는 시간이라는 것을 알기 때문입니다.

    아가들은 잠을 자게 되면, 엄마, 아빠와 헤어져서 멀리 떨어져 있는 것으로 받아 들이기 때문에 잠이 오면, 칭얼대거나 우는 것입니다.

    잠을 자기 전에 분리 불안을 느끼기 때문입니다.

    엄마, 아빠와 헤어질 것 같은 상황에 대한 불안한 마음으로 아이는 잠투정을 하는 것입니다.

    아이를 재우면서 안심을 시켜주고, 아이가 잠들 때까지 반드시 아이 곁을 지켜주시고 중간에 깨어나도 엄마가 옆에 있어줘야 아이는 안심을 하게 될 것입니다.