10개월 아기 자다가 자꾸 울어요

새벽에도 아침에 일어날때도 눈감고 왕왕 계속 울어요. 안아줘도 뻗대고 내리면 내려서 더 크게 울고 첫째는 안이랬거든요.

요런시기인가요? 울때는 잠을 깨워야할지 어떻게 달래야할지 모르겠어요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

아이가 자다가 울거나, 보채거나, 몸부림을 치는 현상은 성장통 또는 이앓이를 해서 그럴 수 있습니다

이럴 땐 잠자기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주는 것도 효과가 있으며,

또한 이앓이일 경우엔, 치발기의 도움을 받거나, 또는 찬 거즈로 잇몸을 닦아 주는 것도 효과적입니다

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    생후 10개월 정도 된 유아의 경우 잠을 자다가 우는 경우가

    종종 있습니다. 무서운 꿈을 꾸거나 주간에 활동량이 많은 경우 그럴수 있습니다.

    아이가 우는 경우 하시는 것 처럼 꼭 안아주시고 작은 목소리로 괜찮다고 말해주면서

    아이를 안정시키시는 방법을 권하고 아이가 성장하면서 우는 횟수가 줄어들 것이니

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 참고하세요

      안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

      젖니가 나는 시기에 많이 아파하고 밤에 자주깹니다

      가급적 낮동안 많이 움직이게 하시고 거즈에 물적셔서 잇몸 마사지 자주해주세요

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

        아이가 성장통일 수도 있습니다.

        아이가 성장통 또는 이앓이 등을 앓고 있을 가능성이 크므로

        마사지 등을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.