대출경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.15

경제활동할때 신용점수가 중요한가요??

안녕하세요. 신용점수가 두가지가 있고 점수로 등급이 나눠져 있던데 이러한 신용점수가 경제활동할때 어떤 영향을 미치나요???

  • 안녕하세요. 김근우 경제·금융 전문가입니다.

    간단히 말하면 나중에 돈 필요할때 신용점수때문에 발목잡힐 수 있습니다. 올리고싶어도 맘대로 빨리 잘 오르지도 않으니 평소에 잘 관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용점수와 같은 경우 내가 추후에 금융거래를 하거나

    대출 등을 받을 때에 지대한 영향을 미치기 때문에

    점수를 높게 관리하시는 것이 유리하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제활동을 할 때 신용점수가 들어가는 곳은 크게 2곳입니다.

    1. 대출

    2. 신용카드 발급

    만약에 대출이나 신용카드 발급과 한도를 신경쓰지 않으시는 상황이시라면 다른 경제활동에는 큰 영향을 미치는 것이 없습니다. 신용점수라는 것은 말그대로 '신용이 발생할 곳에 대해서 적용하는 점수'이므로 위의 두개 활동 외에는 신용점수가 사용되는 곳이 없기 떄문에 다른 경제활동에는 신경을 쓰지 않으셔도 됩니다.

    대출의 경우도 담보대출을 받으시게 되는 경우에는 약간의 차이는 있으나 큰 문제가 발생하지 않고 신용대출을 받으시게 되는 경우에 해당 점수가 영향을 미치게 되는데 신용점수가 낮을수록 대출한도가 적고 금리가 높으며, 신용점수가 높을수록 대출한도가 많고 금리는 낮게 적용됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    신용점수는 개인신용평가회사(나이스 지키미, 올크레딧)에서 각 개인의 신용도를 평가한 점수입니다. 금융기관에서는 고객과의 거래 여부를 결정할 때 고객의 신용도가 중요한 판단 기준이 됩니다. 그 판단 기준이 신용점수입니다. 신용점수가 높으면 신용카드 발급이 가능하고 대출금리는 낮아지고 한도는 올라갈 수 있어요. 따라서 신용점수를 잘 관리하는 것이 매우 중요합니다. 전세대출 시 신용점수에 따라서 한도가 달리 책정되는 것이 좋은 사례라 할 수 있어요.