대출경제
거창한바다사자245
거창한바다사자24523.05.31

신용점수에 무엇이 가장 크게 영향이 있나요?

안녕하세요.

대출이나 직업군도 비슷한 경우라도 신용점수가 모두 다르던데요.

신용점수에 어떠한 부분이 가장 영향이 많이 미치나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용점수와 같은 경우 개인의 신용거래이력과 더불어서

    연체이력, 꾸준한 신용거래 등 다양한 요소가 작용하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 대출을 많이 받거나 연체이력이 많을수록 신용점수는 떨어집니다. 하지만 그 이후에 잘갚으면 다시 신용점수는 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    양대 신용점수는 NICE와 KCB가 있습니다. KCB의 경우 대출의 크기 즉, 소득 대비 DSR비율에 더 큰 비중을 두고 있고 NICE 점수는 DSR 뿐 아니라 오랜 기간 신용활동 여부와 연체 여부 등에 더 중요성을 두고 있습니다.

    신용점수에 가장 큰 영향을 끼치는 것은 연체 여부입니다. 또한 소득 대비 부채비율인 DSR도 영향을 끼치고 신용대출 건수와 잔액 및 신용카드 한도 사용 정도와 장단기 대출 사용 여부 등입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 신용점수의 경우 우선 '신용조회'가 중요하고, 그 다음에 대출, 빚을 제때 상환하느냐, 연제되지 않느냐가 사실상 큰 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    신용점수에 영향을 주는 요소는 상환 이력, 부채 수준, 신용거래 기간, 신용 형태 등이 있습니다.

    상환 이력이 가장 높은 비중을 차지합니다. 또한 연체 패턴도 고려되는 중요한 요소 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    신용점수에 가장큰 영향을 끼치는 것은 아무래도 연체입니다.

    연체를 소액이라도 자주 그리고 많이 하게 되면

    연체율이 올라가게 되고

    높아진 연체율에 따라 신용도는 급격하게 나빠질 수 있습니다.

    하여 버스교통비 같은 소액이라도

    연체되지 않도록 하는 것이 매우 중요하며

    관리를 철저하게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 무엇이 가장 크다고 표현하기는 어렵지만 같은 대출이라도 어떤 금융기관에서 받았는지에 따라

      신용점수에 큰 차이가 나타나게 됩니다.

    • 또한 경제활동이 거의 없는 경우는 대부분 비슷한 신용점수로 계산되는 경향이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용점수에 따라 대출규모와 대출금리가 달라짐에 따라 대출을 받으실 예정이면 점수관리를 하시는 것이 꼭 필요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    신용점수에 가장 큰 영향을 미치는 것은 직업군보다는 신용과 관련된 거래로서 신용카드 사용이나 대출과 같은 것들이 큰 영향을 미치게 됩니다.

    대출의 금리가 직업군에 따라서 다른 것은 해당 직업군에 대한 금리적용이지 신용점수에 의한 금리산출은 아닙니다. 신용점수의 산출이라는 것은 말 그대로 '신용거래'를 기반으로 산출하는 것이기에 직업의 경우는 큰 영향을 미치는 요인이라고 보기 힘듭니다.