뽀로로
뽀로로23.02.03

간헐적 단식의 정확한 방법이 뭔가요?

간헐적 단식이 몸에도 좋고 다이어트나 혈당조절에도 좋다고 하는데 정확히 어떻게 하는건지 헷갈립니다. 사람마다 방법이 조금씩 차이가 있던데 정확히 어떻게 하는게 좋은 방법인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강력한물범179입니다.

    간헐적 단식 이란? 그냥 이름 그대로 간헐적으로 안 먹는다는 뜻입니다. 궁극적인 의미는 무엇이냐면 먹는 시간 그리고 먹지 않는 시간을 나눠서 하는 것이 중요하다는 것이 간헐적 단식의 기본 원리입니다.

    간헐적 단식 방법으로는 우리 몸에는 시계가 두 개가 있습니다. 하나는 빛에 대한 시기입니다. 햇빛이 뜨면 우리 몸은 활동을 하고 먹게 됩니다. 하지만 해가지면 우리 몸은 쉬고 에너지를 저장하는 이런 패턴으로 가고 또 하나의 시계는 위장관에 있습니다. 음식이 들어오면 낮이구나 활동을 해야 되는구나 음식이 안 들어오면 나는 쉬는구나 이런 시기가 두 가지 시계가 있습니다.

    단식을 반복할경우 체내 필요한 영양소가 부족해지면서

    몸에서는 더욱 저장하려는 힘이 강해져 조금만 먹어도

    쉽게 저장하는 몸이 되어버립니다 .

    오히려 규치적으로 식사를 하시되 식사량과 메뉴를 조절해서

    몸이 먹고 소비할수있는 패턴을 만드는것이 더욱 효과적인 방법입니다 .