밥 먹은 후 복통에 설사가 납니다.

성별 여성
나이 46세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

얼마 전부터 밥을 먹으면 배가 아프고 설사를 합니다.

설사도 개운하지 않고, 두번~ 세번 정도 나눠서 하고요.

처음에는 뭐를 잘 못 먹었나! 했었는데 식구들은 괜찮고 저만 그런것보니 음식이 상하거나 하는 문제는 아닌것 같습니다.

처음에는 몇일에 한번씩 그러다가 요즘은 주로 저녁을 먹은 후 설사가 나는데 왜 그런걸까요?

화장실에 두세번 갔다오면 편안해지고 괜찮습니다.

배아프고, 설사 증상 외에는 다른 증상은 없습니다. 장염에 걸린걸까요? 내과를 방문해야 하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 식사 후에 배변활동이 증가합니다.

    하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.