주식·가상화폐경제
검소한레오파드272
검소한레오파드27222.11.09

이번에 코인이 급락했던데 이유가 FTX관련이라던데 어떤 이유인가요?

이번에 코인들이 급락을하여서 무슨이유인지 궁금해서 유투브를 보았는데 유투브에서는 FTX와 관련이 있다던데 도대체 어떤 이유때문인지 궁금해서 질문드립니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    비트코인을 비롯한 가상화폐는 현재 엄청난 몸집(시가총액)을 가지고 있지만 여전히 그 신뢰성에 대하여 의문을 품는 시각들이 많습니다.

    말하자면 실체가 없는 것에 왜 투자를 하는 것인가에 대한 물음인데, 이따금씩 이러한 신뢰가 깨질만한 시그널이 오게되면 가상화폐는 엄청난 하락을 맞게 됩니다.

    최근 대형거래소인 FTX의 유동성 문제로 인한 가상화폐의 하락또한 같은 맥락이라고 보여집니다.

    아래의 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.ytn.co.kr/_ln/0104_202211090905042814

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    FTX의 자회사인 알라메다의 대차대조표 상당 부분이 FTX가 발행한 토큰인 FTT로 채워져 있고, 이를 담보로 많은 활동들이 일어나고 있습니다. 즉, FTX가 FTT토큰을 발행하고 이를 알라메다가 사주는 방식으로 운영 중이라는 것인데, 시장은 유동성이 낮은 FTT를 주요 자산으로 보유한 알라메다의 재무적 취약성이 노출됬기 때문입니다.