전기·전자학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18424.03.21

평소궁금한건데 가위바위보이길확률은 몇%정도될까요?

평소궁금한건데 상대방이랑 가위바위보로 이길확률은 몆%정되는지가 궁금했었어요. 혹시나 아시는 전문가님 계시면 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    순수하게 이길 확률은 가위바위보 각 3가지 모두 각각 동일하기 때문에 3분의 1로 보시면 됩니다. 즉, 이길 경우 3가지 / 비길 경우 3가지 / 질 경우 3가지로 구분되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    가위바위보를 해서 이길확률은 33.3프로라고 합니다. 하지만 두뇌싸움이 곁들여져 있습니다

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    왕 즈지엔 교수가 가위바위보 패턴을 분석한 결과, 이긴 사람은 자신의 패를 유지하고 진 사람은 패를 바꾸는 경향이 발견되었다고 합니다. 따라서 가위바위보는 이길 확률과 질 확률 그리고 비길 확률이 모두 3분의 1로 같아 공평한 게임이라고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 권창근 과학전문가입니다.

    가위바위보에서 이길 확률은 다음과 같이 계산할 수 있습니다.

    • 총 경우의 수는 3 x 3 x 3 = 27가지입니다.

    • 이길 수 있는 경우의 수는 3가지(가위, 바위, 보 중 상대방이 낸 것을 제외한 나머지)입니다.

    이길 확률은 이길 수 있는 경우의 수를 총 경우의 수로 나눈 값이므로, 3/27 = 1/9 = 11.1%입니다.

    가위바위보는 무작위로 선택하기 때문에, 이길 확률은 매번 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    이론적으로 가위바위보는 이기거나, 지거나, 비기거나 이기때문에 이길확률은 33.3333- %입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    게임에서 이길 확률은 33.3%입니다. 이유는 위바위보 게임은 세 가지 선택지(가위, 바위, 보) 중 하나를 선택하는데, 각 선택지가 나올 확률이 동일하기 때문입니다. 따라서 이길 확률은 1/3 또는 약 33.3%입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 가위바위보는 결국 내가 어떤것을 낼지 결정하면 다른 사람이 어떤것을 낼지 결정하게 됩니다. 즉 내가 가위를 내면 상대방이 경우에 따라서 가위바위보를 내는 것이기 떄문에 결국 이길 확률은 3분의 1이 되어서 33%가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    가위바위보는 이긴 사람은 자신의 패를 유지하고 진 사람은 패를 바꾸는 경향이 있는데 가위바위보는 이길 확률과 질 확률 그리고 비길 확률이 모두33.333% 입니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    가위바위보에서는 가위가 보를 이기고, 보가 바위를 이기며, 바위가 가위를 이깁니다. 따라서 어떠한 것을 선택하더라도 승리 확률은 1/3이고, 패배 확률도 1/3입니다. 무승부 확률 역시 1/3으로 일정합니다. 이는 게임 이론 상의 순수전략 내시 균형이 존재하지 않는다는 것을 보여줍니다. 즉, 플레이어는 가위바위보를 할 때 어떤 경우에도 최선의 선택을 할 수 없기 때문에 언제나 예측 불허의 승부를 펼칠 수 있다는 장점이 있습니다.

    따라서 두 명이 가위바위보를 할 때, 승부가 날 확률은 2/3이며, 비길 경우의 확률은 1/3입니다. 세 명이 가위바위보를 할 때, 한 명이 이길 확률은 1/3, 두 명이 이길 확률은 1/3, 비길 경우의 확률은 1/3입니다. 이것을 가지고 곱셈법칙과 독립시행 문제로 접근할 수 있습니다43. 가위바위보에 관련된 문제는 이 정도만 알고 있으면 쉽게 접근할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    이기고 지고 비기고 3개중에 하나입니다.

    확률적으론 33.3333 %입니다.

    하지만 이 확률은 주변 상황 심리 상태 등으로 변할 수 있습니다 .