토목공학학문
묭몽옹
묭몽옹24.02.02

하품하고 나서 눈물이 나는 이유

항상 하품을 하고 나서 보면 눈물이 나요.

왜 하품을 하고 나면 눈물이 나는 건가요 ??

하품과 눈물이 관련이 있는건 가요 ??

+) 옆으로 돌아서 누워있어도 눈물이 흐르는데 이건 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    하품을 하는것은 몸이 피곤함으로 인해 체내에 이산화탄소가 많이 쌓여있기 때문인데 이때 인체는 하품을 하며 많은 산소를 받아들이게 되는데 입을 크게 벌리고 아래턱근육을 사용하면 턱근육이 늘어나면서 눈 옆에 위치한 눈물주머니를 누르게 됨으로 인해 눈물이 나옵니다