피부과건강상담
시크한호랑이206
시크한호랑이20624.03.27

온몸이 가려운데 두드러기나 물집같은거는 안보이는데 뭔가요?

나이
성별
남성

온몸이 가려운데 긁지않으면 빨개지는것도 없구요.

그러면 갑자기 다른 부위가 간지럽고 이런식으로 온몸이 간지럽네요.

간지러운곳보면 뭐 올라오거나 물집잡힌거 없습니다.

최근에 감기를 심하게 걸리긴했는데, 감기를 회복하자마자 가려움증이 생겼어요.

병명이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    가려움증의 원인은 많기 때문에 알 수 없습니다. 감염의 위험성이 있으므로 긁지 않도록 주의하시고 찬 물수건을 이용한 냉찜질이나 항히스타민제를 복용해보시길 권합니다.

  • 유감스럽지만 이야기 하시는 비특이적이고 애매한 증상을 통해서 구체적으로 특정한 질병을 감별 진단할 수는 없습니다. 문제가 있는지 피부과적으로 진료 및 검진 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑작스러운 전신의 가려움증은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 감기 회복 직후에 나타난 것으로 볼 때, 바이러스 감염에 대한 면역 반응이나 알레르기 반응일 가능성이 있습니다.

    또한 피부건조증, 약물 부작용, 간 질환, 신장 질환, 갑상선 질환 등 전신 질환에 의해서도 나타날 수 있습니다. 피부에 특별한 병변이 없는 전신 가려움증을 포괄하는 병명으로는 '전신성 소양증(Generalized pruritus)'이 있습니다.

    가려움증이 지속되거나 심해지면 피부과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 정확한 진단을 위해 필요한 검사를 진행하고, 원인에 따른 적절한 치료를 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부병변이 보이지는 않는 상황이라면 보습제를 충분히 사용하면서 경과를 지켜보실 수 있겠고, 알레르기 약도 복용해보실 수 있습니다. 그럼에도 나아지지 않으면 피부과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.