가슴통증이 생겼는데 폐암인가요?

최근 왼쪽가슴통증이 생겼어요 등도 아플때가 있고..

그런데 이통증이 폐암이랑 상관있는지 궁금합니다.담배는 끊은지 1년이 넘어가긴하는데 최근 코로나 때문에 마스크를 쓴채로 고개숙여 일을 하는데 이것과도 상관있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가슴 통증 하나로만 폐암이나 기타 다른 질환을 의심하기에는 무리가 있습니다. 폐암이나 심혈관계 질환시 가슴 통증이 나타날 수 있으나 가슴 통증은 다양한 질병에서도 나타나는 만큼 감별진단이 필요할 것으로 보입니다. 관련된 증상이 일시적으로 나타났다면 큰 문제가 되지 않지만 2주 이상 지속되거나 통증이 줄어들지 않는다면 반드시 가까운 병원 방문 후 검사 받아보시는 것이 좋아 보입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴통증의 가장 흔한 원인은 근육통입니다. 아마 움직일 때 통증이 더 심해진다면 근육통일 가능성이 높습니다. 또한 평소 자세가 등 근육에 무리가 되는 것이라면 근육통이라 볼 수 있지요. 다만 예전에 흡연을 하신 경우라면 지금 금연 중이시라 해도 흉부 X-ray사진을 찍어 폐의 이상 여부를 확인하는 것은 필요하답니다. 연휴가 끝나면 꼭 병원에 가보셔서 확인을 하시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      가슴통증으로 문의 주셨습니다.
      우선 가슴통증의 양상이나 평소 건강상태가 중요합니다.
      일시적인 단순한 근육통일수도 있으나, 평소 고혈압이나 당뇨와 같은 기저 질환이 있고 참을 수 없을 정도로 쥐어짜는 듯한 심한 가슴 통증이 지속되시고 허혈성 심질환 가능성도 있습니다. 이러한 경우에는 바로 응급실로 가셔야 합니다.
      이외에도 명치 부분의 쓰린듯한 통증이 있다면 역류성 식도염을, 숨을 들이쉬거나 재채기할때 통증이 심해진다면 늑막염도 의심해볼 수 있습니다.
      가슴통증이 계속 지속되신다면 근처 내과에서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
      도움이 되었길 바랍니다.