'맨투맨'이라는 단어의 어원은 무엇인가요?

우리가 봄, 가을 같은 계절에 자주 입는 옷은 바로 '맨투맨' 이죠.

그런데 맨투맨이라는 단어는 사실 농구 게임에서 '사람을 상대하다'라는 의미로 쓰는 것 같아요.

그리고 외국인들에게 말하면 왜 그런 옷이 맨투맨이라고 부르는지 궁금해 하더라고요. 일반적으로 외국에서는 그런 옷을 스웨터라고 말하거든요.

언제부터 그런 옷을 맨투맨이라고 부르기 시작했는지 궁금하네요 !

총 4개의 답변이 있어요.

0. '맨투맨'이라는 용어는 1953년 설립한 성도섬유가 스웨트셔츠를 생산하는데 성공해 1974년도에 경향신문에

광고한 브랜드명이 "맨투맨 스웨트 샤쓰"였는데 이후 스웨트 셔츠를 가르키는 보통명사로 굳어져 맨투맨

으로 부르고 있는 것으로 보입니다

0. '맨투맨(Man to Man)'은 보통 농구등 스포츠에서 쓰이는 수비 방법 중 하나로 각 선수들이 각각 상대팀의

특정 선수를 방어하는 것을 말합니다 따라서 격한 운동인 농구경기등에서 땀(스웨트)을 발산하기 쉽게

하기 위하여 만든 옷인 스웨트 셔츠를 즉 "맨투맨 스웨트 셔츠"를 빨리 빨리 문화의 주인공인 한국인이

줄여서 "맨투맨"으로 부른 콩글리쉬라고도 볼수 있읍니다

0. 일반적으로 "트레이너"라고 부르는 맨투맨 스웨트는 목부문은 라운드로 밑부문은 시보리(밑단 말아 올려

박은 )된 상의로 기본적으로 편하고 활동성이 좋으며 반팔,긴팔스웨트등으로 밑에 바지,반바지등으로 매치

스트리트 패션이 된지 오래되었고 최근에는 골프패션으로 긴팔스웨트 반바지가 선 보이고 있읍니다

    안녕하세요.

    맨투맨 어원에 대해서 알려드리겠습니다.

    1953년도에 창업한 성도 섬유라는 회사가 있었는데 이 회사에서 국내 기술로 스웨트 셔츠를 생산하는데 성공해 1974년 경향신문에 스웨트 셔츠의 브랜드 명을 '맨투맨 스웨트샤쓰'라고 이름을 붙여 광고를 하였습니다.

    브랜드 명이 맨투맨이였는데 그게 스웨트 셔츠의 고유명사로 정착해 버린것 같습니다.

    또한 이 회사가 맨투맨 스웨트 샤쓰의 특징을 설명할때 각종 스포츠용, 간편한 외출복, 젊은이의 일상복 이라고 소개를 하여 운동복응로도 실용적이라는 것을 명시하였습니다.

    그래서 스포츠 용으로 간편하게 입을수 있다고 표현하기 위해 스포츠 용어인 맨투맨을 붙인것 같습니다.

      농구에서 상대편을 일대일로 하는 방어법인데 흔히 개인방어를 맨투맨 이라고 하는데 맨투맨이라는게 농구 선수들이 훈련시 많이 입어서 어원을 가져왔다고 합니다.

      외국에서는 이런 종류의 티를 스웨트 셔츠라고 부른다네요.

      역시 농구용어라 어원이 왠지 농구에서 따온것 같았는데 역시나였네요~^^ 재미있군요!

        질문자님이 질문에 써주신 내용대로 맨트맨이라는 단어는 농구에서 사람을 상대하다

        즉 농구에서 개인방어를 맨투맨 이라고 하는데

        농구 선수들이 훈련시 많이 입어서 어원을 가져왔다고 합니다.

        그치만 외국에서는 보통 스웨트 셔츠 혹은 말씀하신데로 스웨터 라고 부른다네요!

        궁금증이 해소되셨으면 채택해주시면 감사하겠습니다!!