역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.19

조선시대 어느 순간부터 상투를 틀 수 있는 조건이 되나요?

조선시대에는 남자들도 머리를 자르지 않고 길렀잖아요.

머리를 땋아서 길게 늘어뜨리다가 어느 순간부터 상투를 틀게 됐는데, 어떤 조건에서 상투를 틀 수 있었던 것인가요?

나이가 기준인지, 아니면 단순히 머리가 길면 그렇게 할 수 있었던 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    혼인을 하지못한 총각이라도 관례를 치렀으면 상투를 틀었습니다.

    그리고 양반의 경우 혼인이 아니라 관례식을 치르면 상투를 틀었다고합니다.