역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.16

조선시대 사람들은 몇 살이 되면 상투를 틀 수 있었나요?

조선시대 남성들은 머리를 자르지 않고, 상투를 틀어서 머리를 위로 올리고 다녔잖아요. 그러면 상투를 틀 수 있는 나이가 있었나요? 아니면 머리가 길면 누구나 할 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    나이가 어려도 일찍 결혼을 하여 상투를 틀면 어른 대접을, 미혼이나 어른대접을 받기위해 상투를 틀기도 했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    나이가 어려도 일찍 결혼을 하여 상투를 틀면 어른 대접을 해주었으며

    미혼인데도 어른 대접을 받기 위해 상투를 틀기도 했는데 이런 상투를 위에서 언급했듯이 '외자상투'라 부른다고 합니다.