역사학문
cola
cola23.02.10

우리나라가 머리카락을 자를 수 있었던건 언제부터인가요?

조선시대때까지만 하더라도 남자들도 머리카락을 자르지 않고 상투를 했었잖아요? 그렇다면 모두 머리카락을 자를 수 있게된 때가 정확히 언제부터인지 궁금합니다. 일제강점기시대때인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1895년(고종 32) 11월 15일(음력)

    김홍집 내각(金弘集內閣)에서 성인

    남성을 대상으로 상투를 자르도록

    공포한 것이 단발령(斷髮令) 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    머리카락을 자를수 있던 시기는 고종 때 단행된 단발령 때문이었습니다.

    1896년 1월1일 당시 을미개혁을 추진하던 김홍집 내각은 전국에 단발령을 내렸고, 상투를 자르고 삭발하라는 명령으로 위생과 작업의 편리를 위한다는 명분이었습니다.

    단발령이 내려지면서 고종도 솔선해 머리를 깎았고, 내부대신 유길준은 체두관을 거리나 성문 등에 배치하여 강제로 백성의 머리를 깎도록 했습니다.