이비인후과의료상담
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.29

컴퓨터를 조금만 해도 목이 뻐근해서 너무 아프고 머리까지 아픈데요. 디스크인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

공연을 가서 조금만 윗쪽으로 오래 보거나 컴퓨터를 조금만 해도 목이 뻐근해서 너무 아프고 머리까지 아픈데요. 디스크인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 말씀하신 증상이 가능성이 높습니다. 신경외과나 정형외과 진료를 받아서 이학적 검사 및 영상 검사를 통해서 확인을 해야 알 수 있습니다.

  • 해당 증상들을 통해서 디스크 질환 여부를 구체적으로 판단할 수 없습니다. 가능성은 존재하는 증상인 만큼 관련하여서는 정형외과 또는 신경외과적으로 진료 및 검사를 통하여 디스크 여부를 파악해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목디스크에 대해 궁금하시군요.

    목디스크가 있을 경우 목의 통증뿐만 아니라 두통, 어깨 통증, 등 통증이 다양하게 나타날 수 있습니다.

    의심스러우시다면 가까운 정형외과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 목의 근육/인대/디스크 증상일 가능성이 높다고 봅니다

    정형외과 병원 방문하여, x-ray 체크하고 , 필요시 MRI 등을 확인하시는 것을 추천드립니다

    그리고 요즘 VDT 증후군 : 눈, 근골격계 호소하시는 분이 많으니 , 참고하세요

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32566

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    디스크내장증의 가능성이 있겠습니다.

    디스크내장증에서 흔하게 생기는 연관통이 근육통과 아주 흡사하기 때문에 근육통이라고 잘못 오인하는 경우가 많습니다.

    하지만 근육통이라기에는 1주일 이상 지속되거나 근육을 많이 사용하지 않았는데 아프다거나 하는걸 보면 이게 근육통이 아니구나 판단할 수 있습니다.

    지금 상황에서 가장 중요한건 경추 전만 자세를 잘 유지해주는겁니다. 바른 자세에서 찢어진 디스크가 회복을 할 수 있기 때문입니다.

    아래 영상 보시면 큰 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일자목 증후근이나 경추두개증후군의 가능성이 높습니다. 만성적인 스트레스와 과로로 인해 목의 배열이 틀어지고 수축된 목 근육이 머리의 혈관을 압박하여 자율신경기능이 저하되어 생기는 질환으로 정형외과, 재활의학과, 통증의학과 진료 후 압박된 머리의 신경과 혈관을 이완시켜주고 자율 신경기능을 회복시켜주는 신경치료 받으시면 차차 회복될 수 있으리라 생각됩니다.

    방치하고 증상이 심해지면 디스크로 진행될 수 있으니 초기치료 및 바른 자세와 스트레칭이 필요합니다.

    질문자님의 건강을 기원드립니다.