흉부 통증이 있을 경우 어떤 검사가 필요한가요?

가끔씩 흉부쪽이 답답하거나 찌릿한 느낌이 들때가 있고 등 날개뼈쪽에 통증이 있는데,

위내시경도 해보고 복부초음파도 해봤는데 크게 문제가 없었어요

이런 경우 어떤 검사를 더 해볼 수 있을까요??

총 11개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

흉부쪽 통증인데 소화기계 관련 검사만 받아보신 것으로 보입니다. 심장쪽 관련하여 검사를 받아보시는 것이 어떨까 싶습니다. 심장혈관내과 방문하시어 심전도, 운동 부하 검사, 관상동맥조형술 등의 검사를 받아보시길 권고드립니다.

    심플라인치과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추정 가능한 질환 : 협심증

    협심증의 원인 :

    (1) 심한 스트레스를 받는 상황

    (2) 관상동맥 협착, 혈전이 좁아진 관상동맥을 막음

    (3) 관상동맥의 경련으로 혈관이 좁아져서 발생

    협심증의 증상 :

    (1) 가슴 통증, 가슴의 불편감

    (2) 어깨, 목, 턱, 팔 등의 통증

    (3) 오심, 피로감, 숨이찬 느낌, 어지러움, 복통

    협심증의 치료방법 :

    (1) 금연, 기름진 음식 회피

    (2) 약물치료: 아스피린, 혈압약, 혈관 확장제 복용

    (3) 관상동맥 중재술, 관상동맥 우회술

      아름다운치과/진료실

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      식도염일 확률이 있어보이십니다.

      일단, 식도염이라는 것이 식도 점막에 염증이 생기는것이기 때문에, 목에 뜨거운 느낌의 통증이 생기게 됩니다.

      또한 가슴통증이 동반 될 수 있습니다.

      식도염의 원인

      바이러스감염

      세균감염

      진균감염

      위산역류 등의 원인들에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

      식도염의 치료

      면역체계가 약해진 경우, 일단 전신질환을 치료하셔야합니다.

      또한, 음식을 드신후 위산이 역류하는 자세(누운자세등)을 피하셔야합니다.

      과식을 피하셔야합니다.

      위산억제제를 처방받으셔야할 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        협심증의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

        협심증의 원인들

        관상동맥에 이상이 생기는 경우 심장근육이 이차적으로 영향을 받습니다.

        관상동맥의 내피세포가 손상되면 흐러가던 혈액속에 포함된 혈소판 및 대식세포가 활성화 되면서 만성적으로 동맥경화증이 진행되고 급성으로 혈전증이 잘 생기게 됩니다.

        관상동맥의 혈류가 원활치 않아 흉통 증상을 일으키는 협심증이 생깁니다.

        협심증에 걸리면 여러가지 증상들이 오게 됩니다.

        대표적인 증상은 가슴통증 과 가슴의 불편감을 느낍니다.

        가슴통증은 가슴 중앙의 짓누르거나 쥐어짜는 느낌입니다.

        어깨 목 턱 팔등으로 퍼져나가는 느낌도 있으며, 이외에 오심, 피로 숨찬느낌 어지러움이 동반할 수도 있습니다.

        치료

        생활요법의 기본은 소식, 채식, 저염식등 식이요법과 운동전3분체조, 한번에 30분이상, 일주일에 3일이상 하는 운동요법, 금연, 이상적 체중유지, 심리적 스트레스 해소등이 있습니다.

        중요한 식습관으로 저지방식이와 같이 신선한 채소와 과일을섭취하는 것이 협심증 예방에 매우 좋습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          식도염의 가능성이 있습니다.

          식도염 증상

          -목에서 타는듯한 통증

          - 발열

          -오한

          식도염의 원인

          1. 감염

          - 진균, 바이러스, 세균 감염

          - 면역 결핍 (노인층, 당뇨병 환자, 장기 이식 환자_

          2. 위산 역류

          식도염의 치료

          1. 약물 요법 - 위산억제제를 복용

          - 항생제 복용 (박테리아나 세균에 의한 식도염인경우)

          2. 식도염을 일으키는 약물복용 중단

          3. 식이요법

          - 과식과 탄산음료 줄이기

          - 금연

          - 고지방 음식, 커피, 커피, 초콜릿, 술, 오렌지 주스 등의 음식 피하기 - 체중을 줄이기

          - 식사 후에 바로 눕지 않기

          4. 수술요법

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            협심증 및 심혈관계 질환이 의심되며 심장초음파 검사를 시행해보는 것이 좋습니다.

            협심증이란

            -관상동맥 질환에 의한 흉부의 통증이나 불편감을 일컫는 의학적 용어이며 심장근육의 허혈에 의해 발생하는 증사입니다.

            대표적인 증상

            - 흉부 중앙의 불편한 압박감, 가슴이 꽉 찬 느낌 또는 쥐어짜는 느낌이나 흥뷰의 통증

            진단

            -혈압, 맥박수, 체온 등의 기본검사와 동시에 심전도 검사를 진행합니다.

            치료

            -첫번째, 동맥경화증의 위험요소를 피하는 것으로 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 흡연, 비만, 가족력 등을 관리합니다

            .두번째, 고혈압과 당뇨가 있을 경우에는 약물요법 병행

            -세번째, 스탠트 삽입술로 대변되는 관상동맥 중재술 시행

            따라서 여러가지 원인에 따른 다양한 치료법이 존재하기 때문에 가장 중요한 것은 정확한 원인 파악이 이루어져야 합니다. 따라서 정확한 원인 파악을 위해 관련된 의료기관 방문이 필요하며 그 이후 원인에 따른 정확한 대처를 하는 것이 맞습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              협심증의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

              협심증을 일으키는 요소는 다양합니다.

              심장의 작업부하가 충분한 양의 혈액을 심장에 공급할 관상동맥의 능력을 초과할 때 발생합니다.

              관상동맥이 좁아지면 혈류가 제한 될수 있으며 협착은 대체로 관상동맥에 지방침착물(죽상경화증)에서 기인합니다.

              과로하거나 정서적 고통이 있을때도 발생합니다.

              중증 빈혈은 심장근육으로의 산소공급이 감소되기  때문에 협심증의 발생 가능성을 증가 시킵니다.

              협심증의 증상

              평상시(안정시)에는 통증이 없다가 심장근육에 산소가 많이 필요한 상황시 심한 가슴통증이 있습니다.

              통증 지속시간은 5-10분 미만이며 안정을 취하면 괜찮아 집니다.

              그러나 병이 심해지면 안정시에도 통증이 있으며 지속시간도 길어집니다.

              협심증을 치료하기 위해선

              크게 약물치료와 협착이 심한 혈관을 넓혀주는 관혈적 치료가 있습니다.

              약물치료는 향후 재발하지않고 심근경색증으로 발전하는 것을 방지하는데 있습니다.

              아스피린을 포함해 심장보호 효과가 부가적으로 있는 혈압약, 혈관확장제 등을 복용합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

                식도염에 걸리면

                식도쪽에 격통

                가슴통증

                출혈

                연하곤란

                등의 증상이 나타날 수 있습니다.

                식도염은..

                당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

                식도염의 치료

                식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

                금연을 하셔야합니다.

                커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

                감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

                  T오**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 찌르는 듯한 통증이거나 움직일 때마다 아픈 경우 심장이나 폐보다는 근골격계의 일시적인 통증일 가능성이 더 큽니다. 대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다. 조금 지켜보시다가 증상이 너무 심해지거나 내과 진료를 받아보시는 것도 좋습니다.

                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.

                    숨을 들여마실때 유발되는 찌릿한 양상의 통증은 갈비뼈와 주변 근육의 통증일 가능성이 높습니다. 앞가슴 옆구리 등까지 갈비뼈는 가슴전체를 둘러싸고 있고 염증이나 손상 심하게는 미세 골절등이 숨쉴때 통증을 유발합니다. 손으로 특정 부위가 누를때 아픈지 확인해 보세요.

                      에스병원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      흉통은 x-ray, 심전도 검사를 기본으로 합니다.

                      이상소견이 보이면 그에 따라 정밀검사를 합니다.

                      보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.