치과건강상담
활발한오리22
활발한오리2223.01.22

레진으로 떼운 부분이 수축될 수도 있나요?

깊이 있는 충치를 파내고 레진으로 채웠는데

2년정도 지나면 레진이 수축되어 틈이 생길수도 있나요? 엑스레이에서 레진 옆으로 검은 틈이 발견 되었어요.. ㅜㅜ 치실 매일 열심히 했는데 충치가 생긴건지, 레진 문제인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    레진이라는 재료는 광중합을 통해서 단단하게 합니다. 그 과정중에 중합수축이 발생할수 잇습니다. 하지만, 시간이 오래 지나서 틈이 생긴건 시간이 지나다 보면 재료 특성상 미세 틈이 발생할수 밖에 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    레진은 강도가 약해 탈락하기 쉽고 온도변화가 많은 구강내에서 수축과 팽창이 반복되면서 치아와의 틈이 발생하고 변색이 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.