레진으로 치아 치료하면 갈라지나요?

2022. 07. 09. 23:42

정확하진 않지만 몇년전에 레진으로 치료를 했습니다. 근데 지금 보니까 치료한 곳 같은데가 갈색이고 조금 틈이 생긴 것 같아요. 이게 충치가 재발하고 금 같은게 간걸까여?



총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

레진으로 한 주위 경계가 색이 변하고 틈이 생긴 것으로 보이는 것은

첫번째 가능성은 레진 주위에 착색 되었을 가능성 -- 이런 경우 그냥 두어도 됩니다.

두번째 가능성은 레진 주위에 2차 충치가 생겼을 가능성 -- 이런 경우 다시 치료해야 합니다.

2022. 07. 10. 21:21
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    레진치료를 하고 시간이 지나면 주위경계가 변색, 착색되거나 부분적으로 탈락되거나 충치가 생긱도 합니다.

    경우에 따라서 레진을 교체해야할 수 있습니다. 정확한 진단을 위해 치과검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

    2022. 07. 10. 20:29
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      치과병원/치과

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      2차 충치일 가능성이 있습니다. 레진으로 치료하더라도 구강 위생 관리가 제대로 되지 않는다며 레진 주위에 다시 충치가 생길 가능성이 높아질 수 밖에 없습니다. 따라서 해당 부위에 레진을 제거하고 충치 범위에 따라 치료 방법이 다를 수 있어 보입니다. 충치 범위가 넓지 않다면 다시 레진 치료를 할 수 있으나 크다면 인레이 및 크라운을 해야할 수도 있어 보입니다.


      정진석 치과의사 드림

      2022. 07. 10. 12:22
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

        변색이 되었다면

        안쪽에 2차적인 충치가 생긴 경우 일 수 있습니다.

        병원에 내원하셔서 검진을 받으시는것이 좋아보입니다.

        만약 2차적인 충치가 생긴 경우라면 치료를 받는 쪽이 좋아보입니다.


        치태가 쌓여있는 상태일 수도있고

        떼우고 나서도

        이차적으로 충치가 생긴것일 수도 있고

        아직 충치가 덜 제거된것일 수도 있습니다.

        따라서 병원에 한번 가보시는것이 좋아보입니다.

        2022. 07. 10. 20:07
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          레진은 치질 삭제를 최소한으로 하는 장점이 있지만 강도가 약해 탈락하기 쉽고 치료의 한계가 있습니다.

          레진은 재료의 특성상 온도변화가 많은 구강내에서 수축과 팽창이 반복되면서 치아와의 틈이 발생하고 변색이 될수밖에 없습니다.

          충치의 재발 가능성은 있지만 모두 재발하는것은 아닙니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

          2022. 07. 10. 00:10
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            이런 콘텐츠도 있어요.