가래 기침 증상으로 인한 부비동염 수술??

가래 기침 증상이 있어 이비인후과에서 진료 후 부비동염 수술 후 단기 적으로 증상은 완화 되었으나, 1년이 지난 지금은 수술전 상태로 다시 돌아감

아침에 일어나면 가래 증상이 있어 가래를 뱄어내고 있음

근본적인 치료 방법이나 증상 완화 방법이 있는지 문의 드립니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

부비동염은 수술을 하더라도 재발을 하는 경우가 있는 질환입니다.

이비인후과 재방문을 권하며 그래도 해결이 되지 않는 경우에는 호흡기 내과에서 기침과 가래에 대한 원인을 다시 찾아볼 수 있겠습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    축농증은 부비동(코 주위에의 얼굴 뼈 속에 공기로 차있는 빈 공간)에 염증이 생긴 상태입니다 .해당 부분은 뼈안 공간에 해당되기 떄문에 경구로 항생제를 복용해도 약이 충분히 닫지 않고 염증의 호전이 매우 더딥니다. 반면 생리식염수 세척은 직접적으로 염증을 경감시킬 수 있어 증상호전에 도움이 되므로 자주 시행하는 것으 권유드립니다.