기타 의료상담건강상담
도라지1004
도라지100424.01.07

제가화장실만 가면 설사를 해요

나이
성별
남성

제가 평소에 화장실만 가면 설사를 하는데요 배가 아프거나 특별히 잘못된 것도 없는데 변을 설사로만 보는데 대장 내시경을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    대장내시경 검사를 받은적 없거나 5년이상 경과하였다면 확인이 필요합니다. 특별한 이상이 없다면 기능성 소화불량으로 인한 증상 가능성이 있으며 유산균과 장 운동조절제 복용이 도움이 될 수 있겟습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변이 무른 것에 더해 변을 보는 빈도수도 늘어났다면 설사가 나타난다고 볼 수 있고, 내과적 진료가 필요하겠으니 가까운 병원을 찾아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    화장실만 가면 설사를 하는 증상은 크게 다음과 같은 두 가지로 설명할 수 있습니다.

    • 과민성 대장 증후군

    과민성 대장 증후군은 대장이 과민해져서 설사, 변비, 복부 팽만감, 복통 등의 증상이 나타나는 만성 질환입니다. 과민성 대장 증후군은 특정한 원인이 없는 것으로 알려져 있으며, 스트레스나 불안, 식습관 등이 영향을 미치는 것으로 생각됩니다.

    • 염증성 장 질환

    염증성 장 질환은 대장이나 소장에서 염증이 발생하여 설사, 복통, 체중 감소 등의 증상이 나타나는 질환입니다. 대표적인 염증성 장 질환으로는 크론병과 궤양성 대장염이 있습니다.

    귀하의 경우, 배가 아프거나 특별히 잘못된 것도 없다고 하셨으니, 과민성 대장 증후군이 원인일 가능성이 높습니다. 그러나, 염증성 장 질환의 가능성도 배제할 수는 없습니다.

    따라서, 정확한 진단을 위해서는 병원을 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 의사는 귀하의 증상을 자세히 듣고, 필요한 검사를 시행하여 정확한 원인을 진단할 것입니다.

    대장 내시경은 대장과 직장을 관찰하기 위한 검사입니다. 대장 내시경을 통해 대장암, 염증성 장 질환, 암종의 전구 병변 등을 진단할 수 있습니다.

    귀하의 경우, 설사 증상이 지속되고, 다른 증상이 동반되는 경우, 대장 내시경 검사를 시행하는 것이 좋습니다.

  • 과민성 대장 증후군 같은 문제에 의한 증상일 가능성이 높아 보이지만, 혹시 모르기 때문에 대장내시경 검사를 통해서 문제가 있는 상황인지 파악해보는 것도 도움이 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    과민성대장염을 포함한 대장질환의 가능성이 있기 때문에 소화기내과에 방문하셔서 검사받아보세요

    대장내시경이 필요할지 여부는 내과에서 알려드릴겁니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    설사는 소화 기능과 관련된 문제로, 일상생활에서 불편한 상황을 초래할 수 있습니다. 만성 설사의 주요 원인 중 하나는 과민성 대장 증후군으로, 이 질환은 복통이나 팽만감과 같은 소화기 증상을 동반하며 설사 또는 변비를 유발하는 만성적인 질환이며 특별한 병변은 대장내시경이나 방사선 검사로 확인되지 않습니다.

    또한, 음식 섭취나 약물 복용, 카페인 음료나 항생제, 항산제, 당뇨병 약, 항우울제 등 다양한 요인이 만성 설사의 원인이 될 수 있습니다. 염증성 장질환, 갑상선 기능 과다, 식품 알레르기, 종양 등도 설사를 유발할 수 있는데, 이럴 경우 의사의 진찰과 검사가 필요합니다.

    만약 만성 설사가 지속되는 경우, 먼저 원인을 찾는 것이 중요하며 의사의 지시에 따라 약물 조절이나 식습관 교정을 시도할 수 있습니다. 설사의 원인을 발견하지 못하거나 병상이 악화되면 의료 전문가와 상담하고 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    위대장 내시경 및

    복부초음파, 시티, 피검사등 여러가지가 필요한 상황같습니다.

    가까운 규모있는 내과에 방문해보세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소 먹는 음식에 따라 묽게 변을 볼수도 있습니다. 특별히 불편한 증상이 없다면 대장내시경을 하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 해당 증상만으로는 정확히 알기 어려우나 과민성 대장 증후군을 감별할 필요가 있겠습니다. 과민성 대장 증후군을 진단하기 위해선 먼저 음식물 알러지나 흡수장애 증후군이 없는지 확인이 필요하며 감염성 장질환이나 celiac 병을감별하기 위해 잠혈검사 및 대장 내시경을 통한 기저질환을 감별하는 것이 필요합니다. 이러한 검사에서 기저질환이 없는것이 확인된다면 진단을 할 수 있습니다. 그러나 식단으로 인해 설사가 발생할 수도 있습니다. 기름진 음식은 소화되지 못한 성분이 빠르게 배출될 수 있습니다. 알코올은 음식물이 있을 경우 천천히 섭취되지만 음식물이 없거나 몸에 흡수되기 어려운 기름진 음식이나 식이섬유만 풍부한 경우 소화되고 남은 알콜 성분이 빠르게 몸 밖으로 배출되므로 신체는 충분한 물을 위장관에서 흡수하지 못하고 배출시켜 설사 양상의 배변을 볼 수 있습니다. 그러므로 음주를 한다면 음주를 먼저 줄여보시고 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.