저축성 보험보험
행복한1004
행복한100423.11.02

보험을90세 만기로 하면 손해일까요?

제가 보험을 새로 가입해야 하는데 가장 걱정인게 보험을 80세 만기로 할지 90세 만기로 할지가 너무 걱정이 되는데요 보통 몇 세만기로 하는게 가장 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 장성우 보험전문가입니다.

    가입하시는 보험 특약의 종류와 보상범위, 보상한도에 따라 다릅니다 ^^

    1. 암보험의 경우는 90세 만기로 설정하는게 맞습니다.
    암의 진단이 제일 높은 나이가 82세이기 때문에 최소 90세로 설정하셔야

    제일 위험도가 높을 때 보상을 받을 수 있습니다.

    2. 뇌심장의 경우 보장범위 좁을수록 만기가 길어야 합니다.

    뇌출혈,급성심근경색과 같이 내 몸에 치명적인 순간에 보상이 되는것 즉, 질병이 많이 진행 된 상황에 보상이 된다는건

    그만큼 많이 쌓이고 쌓여서 발생한다는 것이기 때문에 만기를 길게가져가야하고

    뇌혈관,허혈심장질환과 같이 비교적 초기인 경증,만성에도 보상이 된다면 만기는 조금 짧게 가져가더라도 무방합니다.

    3. 수술비특약은 보통 범위가 넓을수록 암뇌심장질환 보장에 비해 보상한도가 많이 낮습니다.
    80~100세가 되었을 때 받는 보상한도의 화폐가치가 의미가 없을 수 있기 때문에

    보장범위가 넓을수록 만기는 조금 낮아도 괜찮으나 수술비특약들은 보험료가 높은 편이 아니기 때문에

    90세로 가져가도 무방합니다.

    보장범위가 넓어 경증,만성에 보상이 된다는 건, 그만큼 내 몸에 타격이 크게 없어 큰 금액이 필요하지 않는 순간이라고 볼 수 있습니다.
    그렇기 때문에 복층설계로 가입하시되 최소 90세만기로 가져가시는 걸 추천드립니다.

    힘들더라도 하나하나 꼼꼼히 알아보시고 정말 필요하실 때 도움이 되는 보험을 가입하시길 기원합니다 ^^

  • 안녕하세요. 한기성 보험전문가입니다.

    요즘은 종신보장으로 많이하세요~~

    80세90세보다 종신토록 평생보장되는게 좋죠.ㅎ

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험 만기를 90세, 100세로 설정하면 손해가 되는 것은 아닙니다.

    보험 만기는 보험이 내 삶을 언제까지 보장해 주는가를 결정하는 것이므로,

    내가 보험을 드는 목적에 따라 선택하면 됩니다. 90세, 100세 만기의 장점은 노후까지 보장을 받을 수 있고,

    보험료를 납부하지 않는 기간이 길다는 것입니다. 단점은 보험료가 비싸고, 먼 미래의 화폐가치가 떨어질 수 있다는 것입니다.

    80세 만기의 장점은 보험료가 저렴하고, 화폐가치 하락을 방어할 수 있다는 것입니다.

    단점은 80세 이후에 보장이 없고, 보험 가입 기간 동안 가입불가 사유가 있을 시 새로 가입을 못할 수 있다는 것입니다.

    따라서 보험 만기를 선택할 때는 현재의 가계 경제 상황과 미래를 고려해 합리적인 선택을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    90세 만기가 좋아보입니다.

    요즘 100세시대라고 하는데 80세는 너무 보장이 짧은 감이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류미선 보험전문가입니다. 고객님 만기는 보장을 받을수 있는 기간을 의미합니다 일반적으로 보장기간이 80세보다 90세가 길기 때문에 보험료는 당연히 더 비싸고요. 우리나라21년 출생 평균수명은 83.6세로 예상되어집니다 참고하시어 결정하세요

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.

    이왕이면 나이를 많게 잡는 게 보험료를 낮추는 방법입니다.

    월납을 적게 해야 보험을 유지할 가능성이 높으므로 100세정도로 해 놓으시고 젊으신 분 같으면 월납도 20~30년정도로 하면 보험료부담을 감경할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    보험 가입시 만기 설정은

    가입자의 나이대에 따라서 달라질수 있습니다,

    통계적으로 보면 의료기술의 발달로 편균수명이 늘어나는 추세입니다.

    20세 이라라면 100세 만기로

    20세 이상이라면 90세 만기가 좋습니다,

    80세 만기는 짧아요.( 정작 아풀때 보험이 만기가 되어 보장을 받을수 없슴.)

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보통 몇 세만기로 하는게 가장 좋은 건가요?

    : 사람의 기대여명은 갈수록 의료기술의 발전으로 길어지고 있는 추세로, 길게 가입하심이 좋아, 100세 만기로 하시는 분들도 많습니다.

    이는 보험사는 일정나이가 되면 보험가입을 거절하게 되기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보통 만기는 80세 만기 / 100세만기 / 종신등으로 구분되며, 최근 평균연령이 많이 증가함에 따라 100세로 하는 경우도 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 8년차 경제·금융/보험전문가 홍종엽입니다.

    보험 가입을 앞두고 계신 상황에서 만기 나이에 대한 고민이 있으시군요!

    결론부터 말씀드리자면, 만기는 길수록 좋습니다. 80세 < 90세 < 100세

    그 이유는 80세,90세,100세 모두 납입하는 월 보험료의 차이가 크지 않습니다. 그러나 사람들은 대부분 보험료를 비용으로 인식하며, 최대한 줄이려는 노력을 하곤 합니다.

    보험이라는 것은 나에게 혹시 모를 일이 닥쳤을때, 그 리스크를 대비하기 위해서 준비하는 것 입니다. 그 리스크가 발생했을 때 실질적으로 내 주머니에서 나가게 되는 돈은 적게는 몇백만원에서 많게는 억단위로 발생하는데, 한달에 5천원~1만원 아끼고자 납입기간을 줄여서 가져가는것은 정말 비효율적이라 생각합니다.

    또한, 의학기술의 발전에 따라 평균수명은 꾸준하게 증가하고있습니다. 보험도 처음에는 80세만기부터 시작을 했고, 점차 만기를 늘려가는것이 트렌드입니다. 의학기술, 보험, 그리고 향후의 경제상황들을 모두 접목해보았을때 기간은 최대한 길게 설정하시는 것이 좋습니다.

    이번에 준비하실때, 평생 가져가실 보험을 제대로 알아보고 가입하신다고 생각하시면 더욱 좋을 것 같습니다. 추가적으로 궁금하신 부분이 있으시거나 비교분석이 필요하시면 상담예약 혹은 프로필 통해서 문의주세요 :)

  • 안녕하세요. 김다빈 보험전문가입니다.

    질문자님이 어떤 보험에 가입하려고 하시는 지 몰라서 그에 따라 답변이 달라질 수 있지만, 100세 시대라고 할 만큼 기대수명이 점차 늘어나고 있고, 요즘에 보험 가입을 하시는 분들은 대부분 90세나 100세 만기로 가입하십니다. 80세 만기는 너무 짧습니다. 최근에는 H사에서 110세 만기까지 나왔습니다.

    보험기간이 끝난 후에는 내가 중증 질환에 걸려도 보장받을 수 없기 때문에 가능한 100세 만기로 가입하셔서 길게 보장받으시는 걸 추천드립니다. 90세 만기나 100세 만기나 월보험료도 만원 이하로 차이납니다.

    더 궁금하신 사항이 있으시다면 우측 상단에 있는 상담예약 통해 문의 주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보험료가 가장 큰 고민이겠죠 그래도 100세보장처럼 허무맹랑한 것보다는 90세가 낫고

    일반적으로는 80세가 낫습니다 80세가 넘어서 보험금청구를 대신해줄수 있는 자식이 있을까요?

    병상에 누워있거나 치매가 올수있는 85세를 기준으로 도와줄 자식이 있을까요?

    없으면 90세든 100세든 의미가 없습니다

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    100세 만기입니다 요즘 고령화 사회가 되고 있는데 미래에는 평균나이가 더 올라갈 수 있습니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    100세만기가 가장 좋겠지만 가격이 비싸다보니 90세만기가 아무래도 가성비가 좋습니다. 90세전까지 어떠한 질병에 걸릴 확률이 높습니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험만기는 평균수명 증가로 길수록 좋으나 보험료가 비싸집니다.

    80세보다 90세가 더 좋으나 젊은 사람은 100세만기를 가장 많이 선호합니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    개인 취향인것 같아요. 싸게가입하고, 80까지만 보장 받겠다 라고 셍각하면 80입니다. 참고로 2023년 생명표에 의하여 평균수명은 83-83세 입니다. 누가 먼저가고 더 오래 살지는 모르니까 개인 취향이라고 했어요.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    나이가 들어감에. 따라 의료비가 높아질수있으므로 최장의 나이를 선택하시는것을 권해드립니다