생물·생명학문
대범한부전나비125
대범한부전나비12521.12.30

비만은 유전에 영향을 받나요?

비만인 부모의 자녀들은 비만이 되기 쉽다고 알고있습니다. 그렇다면 비만은 유전자의 영향을 받습니까? 받는다면 보인자 같은경우 비만이 되기 쉬운 사람이라고 말 할 수 있나요? 다른사람들보다 더 살이 잘찌나요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유전적인 영향도 무시하지 못할 것으로 보이나 가장 큰 원인은 환경적인 요인으로 받아들여지고 있습니다.

    즉 부모의 식습관 및 생활습관이 자녀가 이를 본받게 되고 되풀이함으로서 자녀들도 비만에 걸릴 가능성이 높아진다는 것이 가장 널리 받아들여지는 가설입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^