치과건강상담
명랑한바다매52
명랑한바다매5222.04.15

임플란트 한지 16년 됐는데 검사를 해야하나요?

요즘들어 잇몸에 염증이 있는지 양치질 할때 피도 나오고 해요. 임플란트 수명이 10년정도라고 들었는데아직까지는 이상함을 못느끼고 있는데 치과를 가야할지 궁금해요...부탁좀 드려요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보철물의 수명은 보통 10년이라고 하는데 임플란트의 수명은 관리를 잘 하셨을 경우 반영구적으로 사용하실수 있습니다.

    관리라는 것은 구강을 청결하게 유지하시고 치과를 주기적으로 다니시면서 교합등의 문제가 발생하지 않도록 확인을 해주는 것을 말해요

    임플란트를 하기 위해 치아를 발치하면 치아가 있을때로 돌아갈수 없기 때문에 신중히 선택을 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가난다면 치주염의 가능성이 있습니다.

    임플란트주위 잇몸에서 피가 나는것일 수 도 있고, 다른치아에서 나는것일 수 도 있습니다.

    치석이 껴있거나 치주염이 있다면 스케일링, 잇몸치료가 필요할 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 한 후에는 정기적으로 치과 내원하여 임플란트 상태 점검해야 합니다.

    시간이 지나면 임플란트 나사가 헐거워 지거나, 임플란트 주위 잇몸뼈가 조금씩 내려가니 꼭 점검하셔야 합니다.

    임플란트는 10년 이상도 사용할 수 있으니 관리 잘해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치과 진료를 많이받으셧고, 잇모에서 피가 나오신다면 정기적으로 치과를 가셔서 검진 및 잇몸치료등을 받으시면서 관리하시는게 좋습니다. 불편하지 않더라도 정기적으로 치과를 가셔서 검진을 받으세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트는 치주인대가 없어 충격이 가해지면 바로 충격이 잇몸뼈로 전달되서 수명이 단축 됩니다.

    임플란트 주위염(임플란트 주위 잇몸에 염증)이 발생 될수 있습니다.

    임플란트는 신경이 없는 인공치아 이기 때문에 자각증상 없이 방치 되기가 쉽습니다.

    임플란트한 경우 자연치아와 달리 치아와 잇몸사이 틈이 크기때문에 치석이 쉽게 생기고 잇몸질환이 빨리진행 되는경우가 많습니다.

    정기적으로 스켈링, 검진을 해야합니다.

    일반적으로 상태에 따라 3개월주기 6개월주기 1년주기로 할수있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    임플란트를 하시더라도 스케일링은 꼭 주기적으로 하셔야합니다.

    임플란트는 치아가 아니기에 충치가 생기지는 않습니다.

    하지만, 양치를 제대로 안하고 스케일링도 주기적으로 하지 않으시면 임플란트 주변에 치석이 생기게 됩니다.

    치석이 생기게 되면 임플란트 주위 잇몸에 염증(=임플란트 주위염)을 일으키고 더 나아가 임플란트가 박혀있는 치아뼈(=치조골)가 녹게 되어

    결국 임플란트가 빠지게 되는 상황에 이를 수 있습니다.

    임플란트 주위염의 경우, 자연치아의 치주염과 다르게 자각증상도 없고, 더 빠르게 진행되기 때문에

    스케일링을 더 자주 해주셔야합니다.

    3~6개월에 한번씩 스케일링을 해주시는것을 권장드립니다.

    또한 임플란트 한 치아의 양옆이 아무래도 음식물이 잘 끼게 되므로 치간칫솔이나 아쿠아픽,워터픽같은 세정기로 관리를 잘해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정상적인 잇몸이라면 양치 정도의 자극으로는 절대로 출혈이 나타나지 않습니다. 또한 임플란트를 시행한 주변 잇몸에 출혈이 나타난다면 임플란트에 염증이 생겨 문제가 있을 수 있습니다. 시술한지 16년이 되었다면 치과 방문 후 해당 부위에 대한 평가 및 전반적인 잇몸 평가를 시행해보는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림