내과건강상담
쌈박한흰죽지83
쌈박한흰죽지8322.12.06

가슴이 뻐근한 증상이 나타나는 이유가 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압, 고지혈증 약
기저질환
고혈압, 고지혈증

평소에 운동을 거의 안하고 있습니다.

얼마전 걷기운동으로 1시간 40분정도 했으면 평소때 안해서 조금 무리라고

생각들었습니다.

다음날 점심에 느껴보지 못했던 가슴이 답답하면서 뻐근하게 죄는 느낌이 있었구요

3~5분가량 지속되다가 지금은 해당 증상이 없습니다.

처음 느껴본거라서 큰 문제가 있는지 걱정되네요

병이 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    일시적이긴 하지만 변이성 심근경색이 발생했을 가능성이 있겠습니다.

    가까운 내과에서 심전도 및 심초음파, 혈액검사 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 흉통의 원인은 다양하며 기본적으로 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 가슴이 뻐근한 증상은 협심증같은 심장혈관질환의 가능성이 있습니다. 가급적 빠른시간안에 순환기내과 진료를 보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가슴통증 때문에 걱정이시군요.

    가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다.

    심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 심장이 원인인 경우 묵직하게 누르는 듯한 통증, 조이는 통증이 특징적이고 뻐근한 느낌이 들 수도 있습니다. 협심증이나 심근경색 때문에 나타날 수 있는 증상이라 순환기 내과 진료가 꼭 필요한 증상입니다. 근골격계가 원인일 경우 갈비연골염이 가장 흔하며 가슴쪽을 누르면 아프고 찌르는 듯한 통증 등이 생길 수 있습니다.

    협심증의 경우에도 운동을 하거나 활동이 증가되는 상황에서 심장에 더 무리가 오면서 통증이 유발되기도 하기 때문에 전문의 진료를 받아보시기를 추천드립니다.

    증상이 심하다면 내과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.

  • 유감스럽지만 주어진 증상만으로는 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 알 수 없습니다. 단순히 무리하여서 발생한 일시적인 증상일 가능성이 높아 보이지만 협심증 같은 문제가 있는 것일 수도 있습니다. 증상이 일시적이었고 현재는 사라졌으며 반복되지 않는다면 경과를 지켜보시는 것이 좋겠습니다.