저축성 보험보험
단호한망둥어189
단호한망둥어18922.10.26

종신보험을 해지할것인지 유지할것인지

4년째 종신보험을 가입되어있는데요 20년납입인데 금액도 세고 지금해지할려니 여태껏지급한금액은 거진없고 종신은죽어서나오는 보험이라는 그런인식에 앞으로16년을 더낼수있을까요 4년낸거 그냥 아까워하지말고 해지하는게맞는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    4년 납부하셨으면 아까워하지마시고 해지하시는 걸 추천 드립니다.

    종신보험은 내가받는게 아니라 죽어서 자녀분한테 물려주는 개념으로 가입하는 보험이라서

    실제로 내가 받는 보장은 없으시거든요!

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    말씀하신것처럼 종신보험은 사망을 보장하는 보험인만큼 보험료가 비싼편입니다

    사망쪽 니즈가 없으시다면 4년정도 납입하셨지만 정리를 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    종신 보험의 경우 기본적으로 사망을 보험사고로 하는 보험입니다.

    저축이나 연금 보험이 아니고 보험 기간도 상당히 길기 때문에 가입에 신중해야 하는 보험 중 하나 입니다.

    보험료 부담이 있고 혜택이 크지 않다고 느끼실 경우 손해를 보시더라도 유지 보다는 해지하시는 것도 방법일 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4년째 종신보험을 가입되어있는데요 20년납입인데 금액도 세고 지금해지할려니 여태껏지급한금액은 거진없고 종신은죽어서나오는 보험이라는 그런인식에 앞으로16년을 더낼수있을까요 4년낸거 그냥 아까워하지말고 해지하는게맞는지 궁금해요

    -> 일반적으로 종신보험의 경우 사망보장이라는 정확한 목적을 가지고 가입해야 하는 보험입니다. 일반적인 보험보다 비싸며 사업비도 많이 때는 보험이기 때문입니다. 종신보험의 경우에도 지금은 사업비를 많이 때서 환급금이 거의 없겠지만 납입 완료시점 이후로는 원금 이상으로 환급금은 쌓일 겁니다. 다만 사망보장이라는 목적이 아니라면 아까워 하지 말고 해지하시는게 좋습니다. 답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    질문자님께서 이미알고 계신 것 과 같이 종신보험은 남아있는 가족들을 위해서 가입을 한다고 합니다.

    예전에는 질병에 걸리면 치료가 거의 불가능한 질병들이 많아서 종신보험이 효과를

    본 건 사실입니다. 하지만 지금의 의료기술이 많이 발달하여서 웬만한 건 조기에 발견하여 치료가 가능합니다.

    해서 종신보험의 의미를 잃어가고 있는데요.

    종신보험의 장단점을 말씀드리면

    장점은 사망시 사망보험금을 지급하는 것밖에 없습니다. 대신 보험료가 비쌉니다.

    단점으로는 3가지가 있는데요.

    1. (해지)환급금이 나옵니다. 이건 모든 보장성 상품들은 다 나오는건데 특혜처럼 말을 합니다.

    하지만 이건 사망보험금을 포기하고 해지를 하는 것이기 때문에 장점이라고 할 수 없습니다.

    2. 보장을 해준다고 합니다. 사망보험금 외에 암이나 심장쪽 질환의 특약을 좀 넣어서 말합니다.

    3. 연금도 준다고 합니다. 하지만 연금은 내가 납부한 보험료에서 주는게 아니라 해지 후

    해지환급금을 재원으로 해서 줍니다.

    흔히들 생보사 설계사들이 종신보험 하나만 있으면 모든게 해결되는 만능처럼 말하지만

    전혀 그렇지 않습니다. 종신보험은 가입하지 말아야 할 최악의 보험 중 단연1위이거든요.

    하지만 생보사 설계사는 이렇게 말하지 않습니다. 이유는 진실을 말하게 되면 고객은

    당연히 계약을 안하거든요. 그래서 마치 큰 혜택을 주는 것인냥 말을 하지만 기본적으로

    보험을 가입하면 다 주는 옵션입니다.

    지금 4년째 납부 중 이시지만 미래에 더 금전적인 손해를 보시기 전에 정리를 권장드립니다.

    종신보험에 들어가는 보험료 와 같거나 더 저렴하게 손보사에서 종합보험으로 교체를 하신다면

    보장이 더 높게 되실겁니다.

    도움이 되셨길 바래요~