어깨 회전근계 일부파열로 인한통증치료는?

6년전인가 회전근계 일부 파열진단을 받았습니다

치료는 가끔씩 정형외과 가서 진료받고 약타먹고

있었는데 한달전에 정형외과 방문 X~레이 찍었는데

어깨뼈가 자라고있고 그 뼈로인해 회전근계가 파열

될수도 있다고하더군요

자세한건 CT 촬영 해봐야 한다고했고 수술은 꼭 해야하는지요 .지금도 어깨통증은 있답니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

회전근개의 일부 파열로 보존적 치료를 하고 계십니다.

아마 어깨뼈가 자라서 회전근개가 파열 될 수 있다는 말씀은 어깨 충돌증후군이 있다는 말 같은데요.

아마 견봉의 모양 때문에 충돌증후군이 있어 성형술을 하자는 상황으로 풀이 됩니다.

충돌증후군은 팔을 들어올릴 때 견갑골의 견봉과 상완골의 대결절부의 마찰이 발생하는 경우로서 이로 인해 회전근개 손상이나 통증을 일으키게 됩니다. 마찰이 증가하는 구조적인 소인이 있는 것이라 염발음이 유발되는 범위의 운동은 자제하는 것이 좋습니다.

또한 하부 승모근과 전거근을 강화하여 충돌 자체가 줄어 들 수 있도록 하여야 하며 상부승모근의 이완이 필요합니다.

수술적 치료에 관해서는 타 병원에서도 한번 더 상담 후 결정 하시길 추천 드리고 싶습니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 정확한 영상학적 검사와 신체진찰로 충분히 상태를 파악해야 할 것 같습니다.

    부분파열인 경우 무조건 수술적 치료를 하는 것은 아닙니다.

    운동치료, 주사치료 등을 시행할 수 있습니다.