반려동물 건강반려동물
충실한지어새1
충실한지어새122.12.12

어린 고양이의 우울증과 훈육 방법

나이
5개월 반
성별
암컷
몸무게
2.7
반려동물 종류
고양이
품종
랙돌
중성화 수술
1회

5개월 반 된 어린 고양이가 한마리 있습니다.하루 중 14시간 이상은 같이 있어 주지만 7~8시간은 고양이가 혼자 있는 시간이 있습니다.

요새 밥을 더 많이 먹는다던지 지꾸 식탁에 올라와서 먹으면 안되는걸 먹으려 하는데 우울증에 걸린 걸까요?훈육 방법이 있는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    집고양이의 평균 수면시간은 20시간 이상이며 야행성 동물이기 때문에 혼자 있는 주간 시간은 대부분 잠을 자며 보냅니다.

    식탁위에 올라가서 먹지 말아야 할것을 먹는것은 우울증이 아니라 그정도 연령대에 왕성한 호기심에 의한것이고

    훈육은 고양이가 받을게 아니라 고양이가 닿을 수 있는곳에 음식이나 기타 이물을 둔 보호자가 받아야 합니다.

    잘 치우세요. 고양이는 무엇을 상상하든 그 이상의 능력으로 먹지 말아야 할것들을 꺼내 놀다가 먹어 버리는경우가 많습니다.