몸(옆구리)에 경련이 오는 원인을 알고 싶어요

옆구리쪽에 경련이(뒤틀림현상) 평상시 또는 잠자는 중에도 고통이 심할정도로 자주 오고있는데 경련이 발생되면 마사지 하듯 주무르면 풀리는데요, 이유 및 원인이 무엇인지요?

또한 치료방법은 무엇이 있는지요

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
대개 과로하시거나 스트레스가 많으시면 일시적인 근육 경련 증상이 나타날 수 있습니다.
이외에도 근육 경련의 원인은 다양하며, 근육경련이 지속적으로 장기화된다면 원인을 파악하기 위해 정형외과 진료를 보시길 바랍니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주로 자세가 좋지 않아 허리 통증이 있는 경우에 옆구리 근육통도 같이 동반되게 됩니다. 낮 시간 동안에 긴장 상태를 유지하고 있던 근육에서 통증이 유발되는 것이지요. 다리에 쥐가 나는 것도 비슷한 원리라 볼 수 있습니다. 그러므로 평소에 허리 스트레칭을 자주 해주고, 특히 자기 전에는 가벼운 스트레칭이나 운동으로 근육을 풀어주고 주무시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림