환한올빼미61
환한올빼미6121.10.05

다진마늘이 초록색일 때 먹어도 되나요?

밀폐용기에 담아서 냉장고에 보관해둔 다진 마늘이 초록색이 됐어요...냄새 맡아봤을 때는 괜찮은 거 같고 노란부분도 아직 있긴한데 먹어도 되는 걸까요??

양이 많아서 그냥 버리긴 아깝네요ㅠ

  • 다진 마늘에서 녹변 현상이 보이는 이유는 마늘 속 알리신 성분이 믹서기 날 등의 철 성분과 결합해 변해 발생합니다.

    또 보관 중인 마늘에서 녹변 현상이 보인다면, 이는 마늘이 싹을 틔우기 위해 엽록소를 모으는 과정에서 효소 작용으로 녹색 마늘로 변하곤 합니다.

    식약처 관계자는 “마늘 조직 내 효소작용 때문에 생긴 현상이기 때문에 먹어도 괜찮다”고 설명했습니다.

    정상적인 마늘이더라도 저온(약 4℃)에서 한달간 저장 후에 마늘을 다지면 초록색으로 변할 수 있습니다.

    따라서 상온에서 한 달 저장 후 다져서 냉장, 냉동 보관하거나 40℃이상에서 24시간 보관 후 다져서 냉장, 냉동 보관하면 녹변을 예방할 수 있다고 합니다.