침착한호랑나비259
침착한호랑나비25923.08.14

마늘 끝 부분이 색깔이 녹색으로 변했는데 먹어도 될까요?

마늘을 제철에 한접을 사서 먹습니다. 마늘을 까다가 보면은 끝부분이 녹색으로 변한 경우가 있습니다. 먹어도 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 시크한콘도르 봉봉입니다.

    결론부터 말씀드리면 안전성에는 문제가 없으니 안심하고 드셔도 됩니다.

    보관 중에 녹색으로 변한 마늘은 인체에는 안전합니다. 이런 녹변 현상은 마늘이 싹을 틔우기 위해 엽록소를 모으는 과정에서

    마늘 조직 속 효소작용이 밖으로 나와 발생하는 것이라고 합니다.