홀쭉한아나콘다2531
홀쭉한아나콘다253123.06.14

마늘을 다져놓으면 초록색으로 변하는 이유?

다진마늘을 항상 사먹다가 이번에 부모님댁에서 양념용으로 마늘을 다져서 주셨는데 초록색도 썪여있던데 먹어도 괜찮나요? 초록색으로 변하는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    마늘 껍질을 제거하고 깐만늘 상태의 마늘은 햇빛에 노출되기 시작하는 순간 마늘 속의 클로로필이라느 엽록소 때문에 마늘의 녹변현상이 생기게 됩니다. 또한 공기와 접촉한 시간이 길어지면 색이 녹색으로 변할 가능성이 높다고 합니다.