치과건강상담
뛰어난뱀눈새291
뛰어난뱀눈새29124.03.12

교정하고 난다음에 보조장치 문의드려요

교정하고 난다음에 치아 뒤에 부착하는 보조장치를 평생 붙이고 살아야하는걸까요? 이게 만약 떨어졌는데 교정한 치과가 없어지면 다른치과에서도 부착해주나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하고 나서 치아의 이동을 예방하기 위해서 유지장치를 사용합니다. 최소 5년정도는 사용하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정치료 후에 하는 유지장치는 계속 붙이시는 것이 좋으며 교정치과가 없어지면 다른 치과 가면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하고난 다음에는 치아가 원래 위치로 이동하고자 하는 특성을 가지고 있기 때문에 유지 장치를 붙이는 것이 좋습니다. 유지 장치는 가능한 오랫동안 부착하고 있는 것을 권유하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 반영구적으로 유지장치는 붙이는 것을 추천드립니다. 원래 치아는 움직이는 성질이있고 제자리로 되돌아가려는 경향이 있습니다 그래서 유지장치를 하지 않았을 때 부정교합이 재발되는 가능성이 있습니다

    2. 타 치과에서도 현 상태 유지를 위해 유지장치를 붙여줄 순 있지만 이미 유지장치가 떨어진 지 오래되었다면 앞니가 틀어졌을 가능성이 있고 이 부분에 대한 책임 여부와 관련하여 타 치과 입장에서는 애매할 수 있기 때문에 유지장치 제작이 어렵다고 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정하고 난다음에 치아 뒤에 부착하는 보조장치의 경우 치아가 원래대로 돌아가려는 것을 막는데 효과가 있기에 계속 부착하는 것을 권합니다. 교정치과가 없어진 경우 다른 교정치과에 방문시 부착가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.