정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

8살 여아 성장통과 고관절 통증

나이
성별
복용중인 약
기저질환

아이가 잘때 마다 다리가 아프다며 다리를 주물러 다라고 하기에 병원가서 에스레이도 찍어 보고 담당 서생님도 만나봤지 성장통 같고 별다른 소견이 없다 하셨습니다 고관절도 아이들이 허벅지 쪽에 많이들 아프다고 한다는데 성장통과 구분이 되나요? 그리고 치료방법이나 통증을 줄일수 있느 방법있을까요?

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17122.07.21

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    성장시기에 무릎통증은 고관절에 원인이 되어 연관통으로 나타날수있고

    서술하신대로 성장통으로도 나타날수 있습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 아이가 성장하는 시기의 다리 통증은 고관절의 문제에 의해서도 발생이 가능하며 이를 성장통과 명확하게 구분할 수는 없습니다. 하지만 병원에서 관련하여 엑스레이도 찍어보고 담당 선생님께서 별다른 이상 소견이 없다고 하였다면 성장통일 가능성이 높다고 밖에 볼 수 없습니다. 통증이 너무 심하다면 소염진통제를 복용하여 조절해볼 수 있지만 웬만해서는 안 먹는 것이 좋겠습니다.