경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.11.30

장단기 금리 역전 현상이 왜 경기침체의 전조현상인가요?

장단기 금리가 역전 되었다고 합니다. 전세계적으로 그렇게 된다고 합니다.

그런데 왜 장단기 금리가 역전되면 경기가 침체하게 되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    언론에서 보면 장기채권과 단기채권의 금리가 역전이 되었다고 하면서 향후 단기간에 경기가 나빠질 가능성이 더 높아졌다고 이야기를 많이 하게 됩니다. 장기금리와 단기금리의 역전이 경기침체를 의미하는 이유는 다음과 같이 설명드릴게요

    통상적으로는 장기채권의 금리가 단기채권의 금리보다 높게 발행이 되는데 그 이유는 기간이 길수록 먼 미래에 대한 리스크를 높게 반영하게 되고 향후 미래의 발생할 일들에 대한 예측가능성이 단기보다 떨어지기 때문에 기간이 길수록 금리를 더 높게 발행하게 됩니다.

    예를 들면 우리가 바로 내일에 대한 일은 예측하기 쉽지만 한달일은 그보다 조금 더 어렵고, 1년뒤는 한달을 예측하는 것보다 어려우며, 10년뒤는 당장의 1년뒤를 예측하는 것보다 어렵기 때문입니다.

    그런데 이렇게 더 예측이 가능한 단기의 미래위험이 예측이 힘든 미래의 위험보다 더 크다는 것은 단기에 발생하는 위험이 장기에 발생하는 위험보다 훨씬 크다는 것을 의마하게 되는 것입니다. 그렇기 때문에 흔히 장단기 채권 금리 역전현상이 발생하게 되면 시장경제는 단기간 내에 경기침체의 가능성이 높다고 시장이 예측하고 있다는 것을 반영하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요.

    채권, 대표적으로 국채에는 만기에 따라 여러 종류가 있습니다.

    만기가 몇개월 짜리도 있고, 2년, 3년, 10년, 20년, 30년 등등이요~

    10년 이상을 보통 장기채라고 보는데,

    각각 금리가 다 다릅니다.

    만기가 길수록 금리가 높은 것이 일반적이예요.

    다만 단기물은 금리변화에 민감하게 바로 바뀌는데 비하여

    장기물은 향후 경기전망에 대한 영향도 크게 받습니다.

    장단기물의 금리가 역전되었다는 것은 다른 말로 하면

    단기채 금리는 올라가고, 장기채 금리는 내려왔다는 뜻입니다.

    특히 요즘처럼 향후 경기침체에 대한 우려가 커지게 되면 장기채의 금리는 오히려 크게 떨어지게 되죠.

    그게 폭이 커지면 심지어 단기채의 금리보다도 더 낮아지게 되는 것입니다.

    따라서 장단기 금리차의 역전 현상은 향후 경기전망이 매우 어둡다는 뜻이 되므로

    경기침체의 전조로 널리 받아들여지고 있습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 장기채권의 금리가 단기채권 금리 보다 높습니다. 채권 만기가 길면 그만큼 많은 리스크에 노출되니 긴 만기의 채권 금리가 더 위험하다고 투자가들은 인식합니다. 그러나 아래와 같이 2년물 금리(4.467%)가 10년물 금리(3.733%) 보다 더 높다는 것은 현재의 경기 상황이 매우 위험하다는 경제 참여자들의 인식 때문입니다. 이러한 역전 현상은 단기가 내에 경기 침체가 온다는 일종의 경험칙 역할을 하고 있습니다. 제비가 낮게 날면 비가 온다는 속설과 비슷합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    장기금리가 단기금리보다 낮아지는 현상을 의미하는 장단기 금리 역전은 주요 금융시장 및 경제지표 중에서 경기침체에 대한 예측력이 가장 정확한 지표 중 하나로 알려져 있습니다. 실제로 미국에서는 1960년 이후에 발생한 모든 경기침체에 앞서 장단기 금리가 역전된 바 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금리는 기간이 길수록 유동성 프리미엄을 적용하여 금리가 높게 설정됩니다. 단, 시장 참여자가 향후 경기가 침체되고 이에 따라 향후 금리가 내려갈 것으로 예상한다면 현재시점에서는 단기 채권보다는 장기 채권에 대한 수요가 증가합니다. 따라서 장기채권에 대한 수요 증가에 따른 금리역전 현상이 발생한다면 시장 참여자는 장기적으로는 경기가 안좋게 예상한다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통은 장기 금리가 단기 금리보다 높은 것이 정상이나

    급격한 금리인상 및 미래에 대한 불확실성 등으로 장기금리가

    내려가고 단기금리가 상승하여 역전된다면 경제에 이상신호가 생겼다는 것으로

    경기침체가 일어날 가능성이 큰 것입니다.