투명한참매87
투명한참매8720.05.20

애기들은 왜 꼭 낮잠을 자줘야하는걸까요?

  • 아이들이 종일 깨어있기란 힘든 일입니다. 그래서 일정 시간 낮잠을 자면서 체력을 보충합니다. 낮잠을 제대로 자는 아이가 밤잠도 잘 자고, 낮잠을 줄이거나 자지 않으면 아이 집중력도 떨어지고 더 보챈다는 연구 조사 결과도 있습니다.
    문제는 아이에게 잠이 중요한 것은 잘 알아도, 대부분 아이 기분에 맞춰서, 아무 때나 재우는 부모가 많다는 것입니다. 그러나 아이들의 낮잠이야말로 제대로 된 ‘스케줄 관리’가 필요합니다. 아기들은 성장함에 따라 낮잠 패턴도 변합니다. 최소 백일은 지나야 제법 일정한 패턴을 보이는데, 생후 4개월이 되면 하루에 세 번까지도 낮잠을 자고, 6개월이 되면 아침 낮잠과 오후 낮잠을 자며 그 시간도 어느 정도 일정한 패턴을 보입니다. 보통 3세 이전까지는 하루에 두 번 정도까지 낮잠을 잘 수 있고, 5세 이전에는 한 번 정도로 낮잠을 권합니다.
    출처 : https://www.ibabynews.com/news/articleView.html?idxno=81123