양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.12.30

아이들은 왜 낮잠을 자나요??

안녕하세요

아이들은 낮잠을 자는데요.

어린이집에서도 낮잠시간은 꼭잇더라구요

그런데 왜 낮잠을 자야하나요?

궁금합니다 답변 부탁 드립니다 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 낮잠을 왜 자야하는지가 궁금하군요. 낮잠은 뇌의 활동을 활발하게 해주고 긴장 완화와 스트레스를 해소하는 역할을 하게 됩니다. 낮잠을 자면서 에너지를 충전하는 셈이지요. 따라서 어린이집에서도 만4세(6세)까지는 낮잠을 자야한다고 지표에서 권하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 체력적으로 약하기에 보통 오전의 시간을 보내고서는 체력을 보충하고자 낮잠을 자고는 합니다. 그리고 보통 5세에 들어서는 낮잠을 안쟤우고는 합니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.아이들의 성장 발육에 꼭 필요한 것이 잠입니다. 영유아 시기에는 밤잠+낮잠으로 총 잠시간이 13시간 전후로 채워져야 아이가 깨어있는 동안 총명하고 ,신나게 뛰어놀 수 있는 체력이 됩니다. 자는 동안 아픈부분은 회복이 되며 성장호르몬이 나오면서 아이의 키성장이 원활하게 이루어집니다. 어린이집에 다니는 영유아는 밤잠만으로 수면시간을 충분히 충당할 수가 없기에 낮잠을 잡니다. 밤잠으로 충당이 되는 아이들은 낮잠시간에 낮잠을 자지 않고 혼자서 놀이를 하곤 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 낮잠이란 피로를 해소하고 체력 보충을 위한 중요한 시간이랍니다.

    낮잠을 잘 자는 아이들이 활기도 있고 밤에도 더 잘 잔답니다.

    아이가 낮에 놀이를 하다보면 졸리운데도 놀이에 집중한 나머지 졸음을 이길려고 하면, 바로 안아서 재워야 아이의 피로감이 해소될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 아직 밤잠으로

    수면시간을 채우기에는 성장과 발달에 있어서 부족하기 때문에

    부족한 잠을 낮잠으로 채우는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    수면은 아이들 신체발달과 성장에 필요한 요소입니다.

    6세 미만에서 낮잠을 포함해 하루 11~13시간 가량의 수면이 뒷바침 되어야 정상적인 신체성장이 이루어집니다.