기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.30

낮잠을 자는 것이 아이들한테 좋은가요?

어떤 어린이집을 보면 낮잠을 자는 시간이 따로 정해져 있는 것으로 알고 있는데 낮잠을 자는 것이 아이들한테 어떤 효과를 가져다 주나요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 낮잠을 무조건 자야합니다. 오전에 활동한 몸이 충분한 휴식을 통해서 회복되며 이후 활동량이 다시 증가하면서 아이의 성장에 긍정적인 영향을 줍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 아이의 컨디션이나 성장에 큰영향을 미치기에 어느정도 영유아기에는 낮잠자는시간을 지켜주시는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에서 하루 일과 중에 낮잠시간이 있는데 아이에게 어떤 효과가 있는지 궁금하군요.

    -성장과 발달 : 수면은 뇌 발달과 신체 성장에 필수적인 역할을 합니다. 낮잠 시간동안 성장 호르몬이 분비되고 뇌는 새로운 정보를 정리하며 학습한 내용을 강화합니다.
    -정서적 안정 : 충분한 낮잠은 아이들이 감정을 조절하는데 도움이 되는데 피곤한 아이들은 짜증을 내고 화를 내기도 합니다. 낮잠은 이런 정서적 불안정을 줄여줍니다. 충분히 쉰 아이들은 협조적이고, 긍정적인 행동을 보입니다.
    -주의력과 학습 태도 : 푹 잔 아이들은 집중력이 높아지고 학습에 대해 긍정적인 태도를 나타냅니다. 새로운 정보를 받아들이고 기억하는데 도움이 됩니다.

    아이들은 낮잠을 자는 동안 긴장을 완화하고 스트레스를 해소한다고 합니다.

    위와 같은 것이 낮잠의 효과입니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 낮잠을 자면서 오전에 사용한 에너지를 충전하고 휴식도 취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    낮잠의 경우 아직 체력이 약한 아이들의 경우 체력을

    보충하는 효과가 있다고 합니다.

    성장하면서 보통은 6-7세 시기에는 낮잠을 자지 않으려고 하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 잘 자는 아이가 일반적으로 적응능력도 뛰어나고 총 수면시간이 긴 아이들의 IQ가 더 높으며 10세 정도가 되면 잠을 많이 잤던 아이가 읽기 능력과 어휘력이나 이해력 등에서 조금 잤던 아이보다 점수가 높았다는 연구결과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 낮잠은 성장에 중요한 역할을 미칩니다.

    그렇기 때문에 아이는 낮잠을 자는 것이 좋은데요.

    원에서도 아이 낮잠 시간을 따로 두고 있을만큼 중요한 것이 ‘낮잠’ 입니다,

    낮잠은 하루에 정해진 시간 동안 낮잠으로 체력을 보충해 줍니다.

    그렇기 때문에 낮잠은 체력 보충을 하는 것 뿐만 아니라 아이 성장에 도움을 주고, 정서 발달에 많은 도움을 주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 우정원 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 낮잠을 자는 것은 물리적, 정서적, 그리고 인지적인 면에서 여러 이로움이 있습니다. 아래는 낮잠의 이로움에 대한 몇 가지 설명입니다:

    1. 휴식 및 회복:

      • 낮잠은 아이들에게 일일 활동에 소모된 에너지를 회복하는 기회를 제공합니다. 특히 활동적이고 호기심이 많은 어린이들은 낮잠을 통해 지친 몸을 휴식시키고 에너지를 충전할 수 있습니다.

    2. 학습 능력 향상:

      • 낮잠은 아이들의 집중력과 기억력을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 휴식을 통해 뇌는 정보를 처리하고 기억을 강화하는 시간을 가질 수 있습니다.

    3. 정서적 안정감 제공:

      • 낮잠은 아이들이 감정적으로 안정감을 얻을 수 있는 시간을 제공합니다. 특히 졸린 상태에서는 감정적인 스트레스에 대한 대처 능력이 향상될 수 있습니다.

    4. 성장 호르몬 분비 증가:

      • 낮잠 중에는 성장 호르몬의 분비가 활발해지는데, 이는 아이들의 성장과 발달에 도움을 줍니다. 충분한 수면은 신체 발육에 필수적입니다.

    5. 사고력과 창의성 증진:

      • 충분한 휴식을 통해 아이들은 더 나은 문제 해결 능력과 창의성을 발휘할 수 있습니다. 낮잠은 아이들이 더 나은 사고력을 갖게 도와줄 수 있습니다.

    6. 행동 제어 및 주의 집중 향상:

      • 낮잠을 자는 아이들은 자기 통제 능력과 주의 집중력이 향상될 수 있습니다. 특히 하루 중에 활동적인 시간을 보낸 아이들은 낮잠을 통해 자신을 다시 조절할 수 있습니다.

    7. 면역력 강화:

      • 충분한 휴식은 아이들의 면역 시스템을 강화하고 질병에 대한 저항력을 높일 수 있습니다.

    요약하면, 낮잠은 아이들의 신체적, 정서적, 그리고 인지적 발달에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 중요한 요소입니다. 그러나 낮잠의 길이와 타이밍은 개개인의 필요에 맞게 조절되어야 합니다.

    오늘도 건강하고 행복한 하루되세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 아기들은 하루에 두 세시간 정도의 낮잠은 꼭 자야 합니다

    어른들도, 낮에 잠시라도 잠을 자면 기분이 상쾌하고, 피곤이 풀리듯이 아기들도 똑같답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 영.유아들은 체력 보강을 위해선 낮잠을 반드시 재워야 합니다

    낮잠을 자지 않으면 컨디션이 좋지 않고, 주의력 결핍이 오고, 생활하는 데 지장이 생깁니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의잠은 성장발달도모

    활동에있어사고예방

    인지적사고기능활성이있겠습니다