기타 육아상담육아
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.02.17

아이들 낮잠 적정 시간은 얼마가 적정한가요?

어른들이나 아이들이나 낮잠을 자는 것이 건강에 좋다고 들었습니다 그렇다면 아이들은 낮잠 자는 시간을 어느 정도로 해야 적당할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    소아의 적정 낮잠 시간은 다음과 같다고 합니다.

    연령별로 차이가 있습니다.

    0~3개월: 5~8시간

    4~11개월: 3~5시간

    1~2세: 2~3시간

    3~5세: 2시간

    6~13세: 1~2시간이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 낮잠은 약 1시간에서 2시간 정도가 적당하다보 합니다. 너무 많이 자도 저녁에 잠을 못잔다고 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통낮잠시간은 영유아기떄는 한시간에서 두시간사이

    아이가 어느정도 성장한다면 한시간이나 삼십분정도해주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 낮잠도 마찬가지로 최대 2시간을 넘지 않는게 좋습니다. 3세이하는 하루 2번정도 낮잠을 자는데 오전에 한 번, 오후에 한 번 재우는게 좋고 특히 오후시간 낮잠은 밤잠에 영향을 받지 않도록 4시 이전으로 조절하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    보통낮잠은 한시간정도 더어리다면 두시간정도해주시는게아이에게좋답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 1~2시간 정도가 적당합니다.

    하지만 아이가 낮잠을 안자려고 한다면 억지로 재우진 마시고, 그 시간에 잠시 누워서 휴식을 취할 수 있도록 해주세요.